Ароматный рис

Рис на гарнир. Что может быть проще?

Ароматный рис

С появлением на полках магазинов пропаренного риса, вероятность превратить гарнир в кашу практически равна нулю. Пропаренный рис имеет более жёсткую структуру и зерна не слипаются.

Мой рецепт с предварительным обжариванием зёрен скорее для ароматизации готового блюда.

Если у вас НЕ обработанный рис, сначала промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость. А после следуйте рецепту. Обжаривание риса «запечатает» зерна и сделает его рассыпчатым и ароматным.

Ароматизировать можно любыми специями, которые вам по вкусу или подходят для блюда, например: зира, тмин, кориандр, корица, карри и др. Я люблю использовать гвоздику, несколько штук придадут легкий, слегка уловимый аромат.

Ингредиенты
  • Небольшая луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Рис 1 стакан
Приготовление
  • Ароматный рис
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Ароматный рис
    Лук и чеснок измельчить ножом.
  • Ароматный рис
    В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и пассеровать лук и чеснок. Поймайте момент, когда овощи стали прозрачными, но не стали ещё менять цвет на золотистый.
  • Ароматный рис
    Добавьте гвоздику. Аромат уже пошёл…
  • Ароматный рис
    Всыпьте сухой рис, и постоянно помешивая, обжарьте его.
  • Ароматный рис
    Залейте водой. Пропорции, как указано на упаковке, в зависимости от сорта вашего риса. Но в основном это: 1 часть риса на 2 части воды. Я наливаю воду на 1 см выше риса. Или ориентир: на толщину указательного пальца. Дождитесь закипания воды и посолите.
  • Прикройте крышкой и убавьте огонь. Рис будет готов, когда впитает в себя всю воду.

  • В процессе варки рис НЕ нужно мешать!
  • Если рис уже готов, но на дне ещё есть вода — увеличьте огонь и выпарите ее.
  • Если рис уже готов, но выглядит влажным — выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Полотенце впитает излишки влаги.

Готовьте с удовольствием!

Ароматный рис

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой