С появлением на полках магазинов пропаренного риса, вероятность превратить гарнир в кашу практически равна нулю. Пропаренный рис имеет более жёсткую структуру и зерна не слипаются.
Мой рецепт с предварительным обжариванием зёрен скорее для ароматизации готового блюда.
Если у вас НЕ обработанный рис, сначала промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость. А после следуйте рецепту. Обжаривание риса «запечатает» зерна и сделает его рассыпчатым и ароматным.
Ароматизировать можно любыми специями, которые вам по вкусу или подходят для блюда, например: зира, тмин, кориандр, корица, карри и др. Я люблю использовать гвоздику, несколько штук придадут легкий, слегка уловимый аромат.
- Небольшая луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубок
- Гвоздика 2-3 шт.
- Рис 1 стакан
- Подготавливаем ингредиенты.
- Лук и чеснок измельчить ножом.
- В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и пассеровать лук и чеснок. Поймайте момент, когда овощи стали прозрачными, но не стали ещё менять цвет на золотистый.
- Добавьте гвоздику. Аромат уже пошёл…
- Всыпьте сухой рис, и постоянно помешивая, обжарьте его.
- Залейте водой. Пропорции, как указано на упаковке, в зависимости от сорта вашего риса. Но в основном это: 1 часть риса на 2 части воды. Я наливаю воду на 1 см выше риса. Или ориентир: на толщину указательного пальца. Дождитесь закипания воды и посолите.
- Прикройте крышкой и убавьте огонь. Рис будет готов, когда впитает в себя всю воду.
- В процессе варки рис НЕ нужно мешать!
- Если рис уже готов, но на дне ещё есть вода — увеличьте огонь и выпарите ее.
- Если рис уже готов, но выглядит влажным — выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Полотенце впитает излишки влаги.
Готовьте с удовольствием!