Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано

Вегетарианская лазанья. И где как ни в солнечной Италии могли придумать это блюдо? Настоящий взрыв вкуса: классический томатный соус, мягкие слои баклажанов, расплавленный сыр, — и все это с невероятным ароматом чеснока и свежих листьев базилика.

Баклажаны пармиджано готовятся в несколько этапов. Ломтики баклажанов мы не будем обжаривать традиционным способом в большом количестве масла. Мы запечем их духовке. Это значительно ускорит процесс, а также сэкономит использование масла.

Мы приготовим идеальный густой томатный соус. А после, соберем все ингредиенты и добавим то, без чего не представляется ни один итальянский рецепт – много сыра! Ведь именно этот ингредиент дал название нашему блюду.

Удобство рецепта в том, что можно подготовить все заранее, а выпекать перед самой подачей.

Вы готовы? Поехали!

Ингредиенты
  • Баклажаны 1.8 кг
  • Масло растительное  
  • Томатный соус
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Пассата 500 мл
  • Томаты консервированные измельченные (POLPA) 400 мл
  • Сахар 2 ст.л.
  • Тимьян свежий (несколько веточек) или сухой 1 ст.л.  
  • Соль ¾ ч.л.
  • Перец молотый  
  • Вода 250 мл
  • Для слоев:
  • Сыр Пармезан 150 г
  • Сыр Моцарелла 150 г
  • Базилик свежий  
Пошаговый рецепт
Печать
  • Баклажаны пармиджано
  • Баклажаны пармиджано
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 8 мм.
  • Баклажаны пармиджано
    Противень застелите пергаментом. Кулинарной кистью смажьте баклажаны растительным маслом (с двух сторон).
  • Баклажаны пармиджано
    Разложите на противни баклажаны (у меня получилось 3 противня) и выпекайте 35-40 минут, переворачивая на полпути.
  • Баклажаны пармиджано
    Остудите ломтики. Мы использовали настолько мало масла, что нам не придется промакивать их салфеткой.
  • Баклажаны пармиджано
    Приготовим соус

    На растительном масле припустите измельченный лук и чеснок, буквально 3 минуты.

  • Баклажаны пармиджано
    Влейте пассату и консервированные измельченные помидоры. В соусе нам важна текстура, поэтому просто пассата не подойдет. Чем лучше качество консервированных помидоров, тем вкуснее наш соус. Используйте хорошие, проверенные помидоры для соуса. Я рекомендую соусы Mutti.
  • Баклажаны пармиджано
    Следом добавьте воду и специи. Перемешайте все и доведите до кипения.
  • Баклажаны пармиджано
    Варите на медленном огне, не накрывая крышкой 30-40 минут. У нас должна получиться густая масса, но не доводите ее до пастообразного состояния.
  • Попробуйте соус на соль. Но помните, что у нас в прослойке будет соленый пармезан! Уменьшите температуру в духовке до 180.
  • Баклажаны пармиджано
    Сыр пармезан и моцареллу натрите на терке.
  • Баклажаны пармиджано
    Возьмите жаропрочную форму (у меня 21х29 см). На дне формы распределите немного соуса. Выложите слой баклажанов (1/3 от всех), сверху покройте соусом (1/3 от всей массы).
  • Баклажаны пармиджано
    Посыпьте половиной пармезана. Сверху выложите листочки базилика.
  • Баклажаны пармиджано
    Повторите действия еще 2 раза. Верхний слой покройте моцареллой.
  • Баклажаны пармиджано
    Выпекайте 25 минут.
  • Дайте отдохнуть блюду минут 5-10. Украсьте свежими листьями базилика. Нарежьте и подавайте.

Баклажаны пармиджано готовы!

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий