Вегетарианская лазанья. И где как ни в солнечной Италии могли придумать это блюдо? Настоящий взрыв вкуса: классический томатный соус, мягкие слои баклажанов, расплавленный сыр, — и все это с невероятным ароматом чеснока и свежих листьев базилика.
Баклажаны пармиджано готовятся в несколько этапов. Ломтики баклажанов мы не будем обжаривать традиционным способом в большом количестве масла. Мы запечем их духовке. Это значительно ускорит процесс, а также сэкономит использование масла.
Мы приготовим идеальный густой томатный соус. А после, соберем все ингредиенты и добавим то, без чего не представляется ни один итальянский рецепт – много сыра! Ведь именно этот ингредиент дал название нашему блюду.
Удобство рецепта в том, что можно подготовить все заранее, а выпекать перед самой подачей.
Вы готовы? Поехали!
- Баклажаны 1.8 кг
- Масло растительное
- Томатный соус
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Пассата 500 мл
- Томаты консервированные измельченные (POLPA) 400 мл
- Сахар 2 ст.л.
- Тимьян свежий (несколько веточек) или сухой 1 ст.л.
- Соль ¾ ч.л.
- Перец молотый
- Вода 250 мл
- Для слоев:
- Сыр Пармезан 150 г
- Сыр Моцарелла 150 г
- Базилик свежий
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 8 мм.
- Противень застелите пергаментом. Кулинарной кистью смажьте баклажаны растительным маслом (с двух сторон).
- Разложите на противни баклажаны (у меня получилось 3 противня) и выпекайте 35-40 минут, переворачивая на полпути.
- Остудите ломтики. Мы использовали настолько мало масла, что нам не придется промакивать их салфеткой.
- Приготовим соус
На растительном масле припустите измельченный лук и чеснок, буквально 3 минуты.
- Влейте пассату и консервированные измельченные помидоры. В соусе нам важна текстура, поэтому просто пассата не подойдет. Чем лучше качество консервированных помидоров, тем вкуснее наш соус. Используйте хорошие, проверенные помидоры для соуса. Я рекомендую соусы Mutti.
- Следом добавьте воду и специи. Перемешайте все и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне, не накрывая крышкой 30-40 минут. У нас должна получиться густая масса, но не доводите ее до пастообразного состояния.
- Попробуйте соус на соль. Но помните, что у нас в прослойке будет соленый пармезан! Уменьшите температуру в духовке до 180.
- Сыр пармезан и моцареллу натрите на терке.
- Возьмите жаропрочную форму (у меня 21х29 см). На дне формы распределите немного соуса. Выложите слой баклажанов (1/3 от всех), сверху покройте соусом (1/3 от всей массы).
- Посыпьте половиной пармезана. Сверху выложите листочки базилика.
- Повторите действия еще 2 раза. Верхний слой покройте моцареллой.
- Выпекайте 25 минут.
- Дайте отдохнуть блюду минут 5-10. Украсьте свежими листьями базилика. Нарежьте и подавайте.
Баклажаны пармиджано готовы!