Богатство текстуры определяет ценность десерта. Здесь хрупкая ломкая корочка и невероятный шоколадный аромат. А вот каким сделать центр десерта – решать вам. Текучая серединка или плотный подсушенный центр – дело вкуса или настроения. Во время выпечки, проткните корж шпажкой и остановите процесс, когда решите, что достаточно.
Алкализованное какао – какао, которое проходит дополнительную обработку. В результате которой какао получается мелкого помола. Его не нужно заваривать, достаточно просто развести с жидкостью.
Алкализованный продукт имеет насыщенный вкус, цвет и мягкий аромат. А также становится устойчивым высоким температурам, что необходимо при выпечке десертов.
- Масло сливочное 110 г
- Темный шоколад 100 г
- Темное пиво 125 мл
- Мука 160 г
- Алкализованное какао 30 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар коричневый 200 г
- Сахар белый 200 г
- Соль щепотка
- Подготавливаем ингредиенты.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Растопите сливочное масло в сотейнике. Уберите с плиты.
- Добавьте в масло шоколад. У меня кондитерский шоколад, но отлично подойдет плитка элитного Бабаевского шоколада 75%.
- Размешайте до однородного состояния и влейте полстакана темного пива. Не переживайте, весь алкоголь испарится в процессе выпечки, оставив только аромат и вкус десерту.
- Муку и какао просейте и смешайте с солью.
- Яйца комнатной температуры взбейте с двумя видами сахара до воздушной пены.
- Аккуратно тонкой струйкой, не попадая на лопасти, влейте шоколадную смесь.
- Следом добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте лопаткой. Смешиваем уверенными движениями. Лопатку вводим глубоко в тесто и доходим до дна миски.
- Традиционно брауни выпекают в квадратной форме. У меня форма 20х20 см. Проложите форму пергаментом.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем 35-45 минут. Пробуйте деревянной шпажкой корж и ловите нужную вам текстуру брауни.
—
Из моего кондитерского опыта я знаю, что коржи для торта после выпечки должны созреть. В процессе созревания влага правильно распределяется в бисквите. В результате, раскрывается вкус, бисквит становится ароматнее и при нарезке не будет крошиться. Рекомендую брауни испечь заранее, дать ему остыть. Завернуть в пленку и отправить на ночь в холодильник. Подавайте десерт комнатной температуры на следующий день.
Готовьте с удовольствием! Приятного )