Суп с чечевицей — вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит для тех, кто следит за здоровьем и предпочитает сбалансированное питание.
Для этого рецепта подойдет любой вид чечевицы – коричневая, зеленая, красная или желтая; это лишь повлияет на цвет готового блюда.
Добавим овощную основу, нарезанные томаты и немного специй. Ну и конечно же не обойдётся и без секретного ингредиента, который сделает ваш суп восхитительным!
Польза чечевицы
Чечевица стимулирует обмен веществ, восстанавливает клетки печени, снимает проблемы с кишечником, и выводит токсины из организма. Она наполняет энергией и повышает эффективность работы организма. Чечевицу рекомендуют для употребления при сахарном диабете. Она богата медленными углеводами, которые замедляют процесс усвоения глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Продукт также обладает антиоксидантным эффектом.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Чечевица 400 г
- Помидоры резаные (консервированные) 400 г
- Бульон (овощной или куриный) 1.5 л
- Тмин ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец молотый ½ ч.л.
- Лимон (цедра и сок)
- Петрушка для украшения
- Подготавливаем ингредиенты.
- Сначала нарежем мелким кубиком лук, чеснок, сельдерей и морковь.
- Тмин и кориандр разотрем в ступке.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ложек растительного масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок 1-2 минуты. Не допускайте прижаривания.
- Следом отправляем в кастрюлю сельдерей и морковь. Здесь не торопимся и, часто помешивая, готовим минут 10. За это время морковь станет мягкой и отдаст сладость луку, а сельдерей ароматизирует все овощи.
- Далее отправляем в кастрюлю чечевицу, нарезанные консервированные томаты, 1,5 л овощного или куриного бульона и посыпаем специями. Перемешайте все и доведите до кипения.
На поверхности будет образовываться пенка — уберите ее ложкой. - Отрегулируйте слабое кипение и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп 35-40 минут или до мягкости чечевицы. Попробуйте на соль. Возможно, потребуется еще подсолить.
- Удалите лавровый лист!
- Для загущения супа используем погружной блендер.
Но не пюрируйте всю массу, нам нужно оставить текстуру. Достаточно сделать 2-3 быстрых нажатия, чтобы превратить в пюре часть чечевицы. - После добавим цедру лимона.
- Разлейте суп по тарелкам, украсив измельчённой петрушкой. Подайте к супу дольки лимона и тёплый хрустящий хлеб. Лимонный сок — это секретный ингредиент, который превратит ваш суп из вкусного в великолепный! Выдавите дольку лимона прямо в тарелку. Это вкусно!
Готовьте с удовольствием! Приятного!