Фрикасе – что-то на французском…

Фрикасе – что-то на французском…

Это обжаренные кусочки мяса, тушеные в сливочно-грибном соусе. Фрикасе готовят из телятины, свинины, мяса кролика и даже из голубиного мяса. Но до такого гурманства мне далеко, поэтому готовим фрикасе из курицы.

Это невероятно вкусно и потрясающе ароматно. Рекомендую брать бедра и голени на кости. Мясо останется нежным и сочным, а вот грудка или бескостная часть бедра за это время успеет переготовиться.

У кого есть готовый или замороженный овощной бульон – вообще полдела сделано! Заменять его водой я бы не стала, а вот порцию белого вина можно долить бульоном. Но придется пожертвовать долей аромата и элементом изысканности блюда.

Ингредиенты
  • Куриные окорочка 4 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Белое сухое вино ½ стакана
  • Бульон куриный или овощной 3 стакана
  • Тимьян 3 веточки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сливки 20% ¾ стакана
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Петрушка свежая  
Приготовление
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Окорочка разделяем на бедра и голени и подсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим со всех сторон.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    В глубоком сотейнике растапливаем 60 гр. сливочного масла и обжариваем сначала бедра (кожей вниз) до золотистой корочки примерно 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-две. Отложите бедра в отдельную посуду. Золотим голени со всех сторон, примерно по две минуты, и также откладываем в сторону.
  • Фрикасе – что-то на французском…
  • Фрикасе – что-то на французском…
    В сотейник отправляем очищенные и нарезанные шампиньоны, слегка обжариваем. Следом идет лук.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Припускаем до мягкости.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Всыпаем измельченный чеснок и 3 ст.л. муки.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Перемешиваем все и вливаем вино и бульон. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Возвращаем курицу в сотейник. Бедра кладем кожицей вверх. Закипятите и тушите 10 минут. После накройте крышкой (отрегулируйте не сильное кипение) и готовьте 10 минут. После откройте крышку и тушите еще 20 минут.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Теперь последний штрих. Достаньте курицу на тарелку. Влейте ¾ стакана жирных сливок. Перемешайте. Попробуйте соус на соль.
  • Фрикасе – что-то на французском…
    Доведите до легкого кипения, верните курицу в соус, снимите сотейник с плиты. Готово!

Украсьте нарезанной петрушкой и подавайте! Идеально сочетается с макаронами, рисом или картофелем.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой