Это обжаренные кусочки мяса, тушеные в сливочно-грибном соусе. Фрикасе готовят из телятины, свинины, мяса кролика и даже из голубиного мяса. Но до такого гурманства мне далеко, поэтому готовим фрикасе из курицы.
Это невероятно вкусно и потрясающе ароматно. Рекомендую брать бедра и голени на кости. Мясо останется нежным и сочным, а вот грудка или бескостная часть бедра за это время успеет переготовиться.
У кого есть готовый или замороженный овощной бульон – вообще полдела сделано! Заменять его водой я бы не стала, а вот порцию белого вина можно долить бульоном. Но придется пожертвовать долей аромата и элементом изысканности блюда.
- Куриные окорочка 4 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Белое сухое вино ½ стакана
- Бульон куриный или овощной 3 стакана
- Тимьян 3 веточки
- Лавровый лист 1 шт.
- Сливки 20% ¾ стакана
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Петрушка свежая
- Подготавливаем ингредиенты.
- Окорочка разделяем на бедра и голени и подсушиваем бумажными полотенцами. Солим и перчим со всех сторон.
- В глубоком сотейнике растапливаем 60 гр. сливочного масла и обжариваем сначала бедра (кожей вниз) до золотистой корочки примерно 5-6 минут. Затем переворачиваем и жарим еще минуту-две. Отложите бедра в отдельную посуду. Золотим голени со всех сторон, примерно по две минуты, и также откладываем в сторону.
- В сотейник отправляем очищенные и нарезанные шампиньоны, слегка обжариваем. Следом идет лук.
- Припускаем до мягкости.
- Всыпаем измельченный чеснок и 3 ст.л. муки.
- Перемешиваем все и вливаем вино и бульон. Добавляем лавровый лист и веточки тимьяна.
- Возвращаем курицу в сотейник. Бедра кладем кожицей вверх. Закипятите и тушите 10 минут. После накройте крышкой (отрегулируйте не сильное кипение) и готовьте 10 минут. После откройте крышку и тушите еще 20 минут.
- Теперь последний штрих. Достаньте курицу на тарелку. Влейте ¾ стакана жирных сливок. Перемешайте. Попробуйте соус на соль.
- Доведите до легкого кипения, верните курицу в соус, снимите сотейник с плиты. Готово!
Украсьте нарезанной петрушкой и подавайте! Идеально сочетается с макаронами, рисом или картофелем.
Приятного аппетита!