Гратен Дофинуа

Гратен Дофинуа

Идеальная картофельная запеканка, созданная французами.

Слово Гратен означает блюдо, которое запекается в духовке до корочки. Картофельный гратен, также известный как картофель дофинуа — это классика из региона Дофине, где был рожден этот рецепт.

Гратен Дофинуа

Все просто — тонко нарезанный картофель, выложенный в форму слоями и запеченный в сливках, масле и сыре с ноткой свежего тимьяна, это роскошно и совершенно восхитительно.

Гратен Дофинуа подойдет для большой компании и может выступать как самостоятельное блюдо, так и гарнир.

Ингредиенты
  • Картофель 1 кг
  • Cливки 20% или 30% 375 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сыр 250 г
  • Веточки тимьяна  
Приготовление
  • Гратен Дофинуа
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Гратен Дофинуа
    Очистите картофель и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Хорошо с этим справляется терка мандолина.
  • Гратен Дофинуа
    Растопите сливочное масло и смешайте со сливками и нарезанным мелко чесноком.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом.
  • Гратен Дофинуа
    Разложите 1/3 картофеля в форму.
  • Гратен Дофинуа
    Полейте 1/3 частью сливочного соуса, посолите, поперчите. Разбросайте немного листиков тимьяна.
  • Гратен Дофинуа
    Присыпьте 1/3 частью натертого сыра.
  • Гратен Дофинуа
    Повторите действия для 2 и 3 слоя. Последний слой картофеля не посыпайте сыром. Его мы используем позже.
  • Гратен Дофинуа
    Накройте форму фольгой (блестящей стороной вниз) и поставьте выпекаться в духовку на 1 час 15 минут или 1,5 часа. Это будет зависеть от формы блюда, толщины картофеля, способности удерживать тепло в форме для выпечки. Проверьте мягкость картофеля ножом.
  • Гратен Дофинуа
    Достаньте гратен из духовки. Снимите фольгу, присыпьте сыром и отправьте снова запекаться на 10-15 минут.

Дайте отдохнуть блюду 5 минут и можно подавать!

Гратен Дофинуа

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой