Идеальная картофельная запеканка, созданная французами.
Слово Гратен означает блюдо, которое запекается в духовке до корочки. Картофельный гратен, также известный как картофель дофинуа — это классика из региона Дофине, где был рожден этот рецепт.
Все просто — тонко нарезанный картофель, выложенный в форму слоями и запеченный в сливках, масле и сыре с ноткой свежего тимьяна, это роскошно и совершенно восхитительно.
Гратен Дофинуа подойдет для большой компании и может выступать как самостоятельное блюдо, так и гарнир.
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Cливки 20% или 30% 375 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Масло сливочное 30 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Сыр 250 г
- Веточки тимьяна
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите картофель и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Хорошо с этим справляется терка мандолина.
- Растопите сливочное масло и смешайте со сливками и нарезанным мелко чесноком.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом.
- Разложите 1/3 картофеля в форму.
- Полейте 1/3 частью сливочного соуса, посолите, поперчите. Разбросайте немного листиков тимьяна.
- Присыпьте 1/3 частью натертого сыра.
- Повторите действия для 2 и 3 слоя. Последний слой картофеля не посыпайте сыром. Его мы используем позже.
- Накройте форму фольгой (блестящей стороной вниз) и поставьте выпекаться в духовку на 1 час 15 минут или 1,5 часа. Это будет зависеть от формы блюда, толщины картофеля, способности удерживать тепло в форме для выпечки. Проверьте мягкость картофеля ножом.
- Достаньте гратен из духовки. Снимите фольгу, присыпьте сыром и отправьте снова запекаться на 10-15 минут.
Дайте отдохнуть блюду 5 минут и можно подавать!