Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Для начинки подойдут сыры: адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынза. Смешивайте имеющиеся у вас и пробуйте!

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 420 г
  • Вода (теплая) 200 мл
  • Молоко (теплое) 100 мл
  • Дрожжи dr.Oetker 1 ч.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Начинка
  • Сыр Сулугуни 200 г
  • Брынза 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 3 шт.
  • Масло сливочное  
  • Соль  по вкусу
Приготовление
  • Сначала дайте заработать дрожжам. Для этого разведите дрожжи в воде, добавьте молоко, 1 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  • Остальную муку просейте в емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте венчиком.
  • Спустя 10 минут в дрожжевую смесь всыпьте 1/3 муки. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.
  • Вымешивайте тесто руками или крюком в миксере. Когда тесто начнёт собираться в комок, влейте растительное масло и вмешайте его. Тесто получится очень мягкое и слегка будет липнуть к рукам. Накрываем миску пленкой и оставляем в тёплом месте.
  • Через 40 минут обминаем тесто (оно должно подрасти вдвое) и снова оставляем на 40 минут.
  • Сыр или несколько видов сыра разминаем или трём на терке. Попробуем на соль! Вбиваем яйцо и перемешиваем.
  • На припыленный мукой стол выложите тесто. Разделите на 3 части. Скатайте в шары (это когда края теста собираем в середину и формируем мешочек). Накрываем шары пленкой и даём отдохнуть 15 минут.
  • Из каждого шара делаем лепешку. Можно просто приминая рукой (тесто очень послушное), можно использовать скалку.
  • Отступая от края, раскладываем начинку (третью часть) по всей поверхности. Затем с двух сторон, параллельно друг другу, скручиваем края лепешки до середины. Прищипываем края с каждой стороны и переносим заготовку на противень с пергаментом. Здесь уже формируем лодочку, раздвигая стороны.
  • Делаем ещё 2 хачапури.
  • Выпекаем при 220 гр 15 минут до румяности.
  • В готовые лодочки выкладываем по 1 желтку и кладём кусочки сливочного масла. И запекаем ещё 1 минутку

Отрываем край лодочки, мякишем размешиваем желток, сыр и масло. Макая, захватываем часть начинки ииииии….

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой