Индукционная плита или электрическая панель?

Индукционная плита или электрическая панель?

Несколько лет назад мы с Лешкой проходили обучение техники для кухни, где нам рассказывали об особенностях и возможностях приборов. Уже тогда я решила, что следующая моя варка будет индукционной.

Но дома был газ, а на даче новенькая электрическая стеклокерамика. Одна и другая по-своему радовала и доставляла неудобства.

Готовить лучше всего на газовой плите, здесь никакие премудрости не нужны. Газ побольше и понеслась! Закипело – сделай потише. А вот ухаживать за такой плитой и кухней, на которой тонким слоем ложатся продукты горения, – сравнимо с наказанием. Причем, чем больше готовишь – тем больше тебя наказывают!

С электрической плитой веселее, но здесь тебя испытывают на терпение, заставляют никуда не спешить и смиренно ждать то нагрева, то охлаждения поверхности. Привыкнуть можно, но сначала будьте готовы к пережаренной картошке и яйцам вкрутую, вместо заявленного в «мешочек».

В уходе стеклокерамика удобней, но избежать пригорания убежавшего молока или брызг раскаленного масла на поверхности плиты не удастся. Скребок и спец средства нам в помощь.

Так что же с индукцией?

  • Эта плита, не раскаляясь, нагревает посуду, в которой мы готовим. Плита быстро реагирует на ваше желание убавить или добавить «огоньку», чем очень похожа на газовую.
  • Она экономична, так как не расходует энергию, чтобы нагреть сначала себя, а потом – посуду.
  • Вы никогда не оставите ее включенной! Убрав с поверхности сковороду, – она тут же отключится сама.
  • Плита не обожжет, не станет нагревать воздух и уход за ней сплошное удовольствие. Протереть или убрать с поверхности брызги возможно даже в процессе готовки.

Есть одно НО! И это не минус индукции, а скорее условие.

Плита работает с определенной посудой. Проверить подходит ли ваша посуда, можно приложив ко дну магнит с холодильника. Примагнитился – будет работать, если нет, то она даже не включится. Но лучше все-таки выбирать специальную посуду от известных производителей с толстым дном, не менее 7 мм.

В заключении скажу, что готовит все-таки не плита, а тот кто за ней стоит. Все дело в привычке и удобстве.

Готовьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой