Началось все с того, что я заказала целиком форель. Рыба огромная, аж 4 кг. Брюхо, как оказалось, не все наполнено икрой, но все же! 250 г икры нам досталось.
Пересмотрев кучу роликов по засолке рыбы, я выбрала этот рецепт. Икра получилась рассыпчатой и в меру соленой.
Скажу сразу, что не настолько кропотливой мне показалась на видео работа по очистке икры от пленок, но все терпимо. Просто в этом процессе я радовалась, что икры у меня не полкило!
Ингредиенты
- Икра
- Рассол
- Вода кипяченая 1 л
- Соль крупная, не йодированная 70 г
Приготовление
- В миску наливаем теплую воду (50 градусов) и насыпаем 1 ст.л. соли. Соль используем как на все соления — крупную, не йодированную. Растворяем соль.
- Перекладываем икру в рассол на 5 минут. За это время икра отмокнет и будет хорошо отделяться от пленки. Разделяем и очищаем икру руками.
- Сливаем воду через сито или дуршлаг.
- Промываем икру под проточной водой комнатной температуры. Еще раз просматриваем и избавляемся от всех видимых пленок. Если икра стала изменять цвет, не переживайте. При засолке она вернет свою прозрачность и яркий цвет.
- Готовим рассол. В 1 л кипяченой воды комнатной температуры всыпаем 70 г соли и хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Опускаем в рассол икру на 10-15 минут. После слейте воду через сито и дождитесь, чтобы вся вода стекла из икры.
- Высушите икру на плотных бумажных полотенцах. Переложите в чистую банку и сбрызните 1 ст.л. растительного масла. Икра сразу готова к употреблению!
Сколько может храниться икра я не знаю, в видео разные данные. Но мы же понимаем, что икра без консервантов и хранению она не подлежит!