Несколько условий: берем некрупную тушку курицы и крупную соль. Не жалейте соль! Да, нам понадобится целый килограмм, но это стоит того.
Соль выполняет несколько задач. Во-первых, это хороший проводник тепла. Курица будет готовиться равномерно и не пригорать. Во-вторых, соль впитает излишки жира – блюдо готовится в собственном соку.
В итоге мы получим нежное куриное мясо с хрустящей корочкой. Бонусом хозяйкам еще будет чистый противень. Это ли не чудо?! Приступим!
- Курица (1,3-1,5 кг) 1 шт.
- Соль крупная 1 кг
- Соль/перец
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Разрезаем курицу вдоль по грудке и разворачиваем ее.
- Удалите хрящ на грудке и лишний жир с курицы.
- Над хвостом отрежьте железу! Это важно!
- Разложите тушку на доске и придавите ладонью в области грудок, чтобы сплющить ее. Высушите курицу бумажным полотенцем.
- На противень расстилаем пергаментный лист и высыпаем всю килограммовую пачку крупной соли. Разровняйте соль. Сделайте ковер толщиной в палец, ориентируйтесь на величину куриной тушки.
- Аккуратно, одним движением положите курицу на соль кожей вверх. Посолите и поперчите.
- Отправляем в духовку на 50-60 минут.
Не ждите слишком румяную золотистую корочку на курице. Придерживайтесь времени готовки. Иначе вы пересушите блюдо. Готовая курица должна быть слегка окрашена золотом.
- Достаньте противень из духовки и дайте отдохнуть минут 5-10. После аккуратно лопаткой снимите курицу с соли. Разрежьте на части и подавайте!