Курица на соли

Рецепт, который со мной всю жизнь. Он настолько идеален, что никакие изменения за все время он не претерпел. Минимум ингредиентов и действий, а результат всегда превосходный. Блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для спонтанной посиделки с друзьями.

Курица на соли

Несколько условий: берем некрупную тушку курицы и крупную соль. Не жалейте соль! Да, нам понадобится целый килограмм, но это стоит того.

Соль выполняет несколько задач. Во-первых, это хороший проводник тепла. Курица будет готовиться равномерно и не пригорать. Во-вторых, соль впитает излишки жира – блюдо готовится в собственном соку.

В итоге мы получим нежное куриное мясо с хрустящей корочкой. Бонусом хозяйкам еще будет чистый противень. Это ли не чудо?! Приступим!

Ингредиенты
  • Курица (1,3-1,5 кг) 1 шт.
  • Соль крупная 1 кг
  • Соль/перец  
Приготовление
  • Сырая курица на разделочной доске
    Нагреваем духовку до 180 градусов.
  • Разрезанная курица
    Разрезаем курицу вдоль по грудке и разворачиваем ее.
  • Удаляем лишний жир с курицы
    Удалите хрящ на грудке и лишний жир с курицы.
  • Отрезаем жировик у курицы
    Над хвостом отрежьте железу! Это важно!
  • Разложите тушку на доске и придавите ладонью в области грудок, чтобы сплющить ее. Высушите курицу бумажным полотенцем.
  • Соль на противне
    На противень расстилаем пергаментный лист и высыпаем всю килограммовую пачку крупной соли. Разровняйте соль. Сделайте ковер толщиной в палец, ориентируйтесь на величину куриной тушки.
  • Курица на противне с солью
    Аккуратно, одним движением положите курицу на соль кожей вверх. Посолите и поперчите.
  • Отправляем курицу в духовку
    Отправляем в духовку на 50-60 минут.
    Не ждите слишком румяную золотистую корочку на курице. Придерживайтесь времени готовки. Иначе вы пересушите блюдо. Готовая курица должна быть слегка окрашена золотом.
  • Запеченная курица на соли
    Достаньте противень из духовки и дайте отдохнуть минут 5-10. После аккуратно лопаткой снимите курицу с соли. Разрежьте на части и подавайте!

Курица, приготовленная на соли

Поделиться с друзьями
Telegram logo
КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий, поделиться фото и задать вопрос к рецепту вы можете в телеграм-канале.
Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы!


Подборки рецептов

Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой