Курица в индийских специях

Курица в индийских специях

Простейший способ приготовить курицу с соусом в духовке. Нам нужно лишь приправить и отправить запекаться. Никакого маринования! В процессе приготовления мясо наполнится ароматами, а соус загустеет и превратится в любимый сливочный соус для курицы. Немного листьев кинзы перед подачей и все готово!

Идеальным дополнением к блюду станет нежная пшеничная лепешка наан. Если вы ещё не пробовали домашний наан, настало время его приготовить. Вымакивайте соус прямо из формы. Это очень вкусно и сытно. 

Курица в индийских специях

Я уверена, в холодный осенне-зимний период курица в индийских специях станет блюдом номер один в вашем доме.

Гарам масала — это смесь специй, которая включает в себя невероятный букет ароматов, здесь: и зира, и гвоздика, и мускатный орех, и множество других. В переводе «гарам масала» означает «тёплая смесь». Почти все пряности в составе бодрят, согревают и активизируют процессы в организме. Блюда с этими специями полезны тем, кто склонен к сезонным простудам и незаменимы в холодную погоду. Гарам масала идеальна для супов из бобовых, закусок и соусов.

Ингредиенты
  • Куриные бёдра на кости 5-6 шт.
  • Маринад
  • Сметана 125 г
  • Имбирь натёртый 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Гарам масала 2 ч.л.
  • Чили ½ ч.л.
  • Тмин молотый 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Соус
  • Масло сливочное 30 г
  • Томатное пюре 250 мл
  • Сливки 20% 180 мл
  • Сахар 1.5 ч.л.
  • Соль ¾ ч.л.
Приготовление
  • Курица в индийских специях
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Курица в индийских специях
    Смешайте все ингредиенты маринада:
    Натрите на мелкой терке имбирь (1,5-2 см) и 2 зубчика чеснока, смешайте со сметаной (125 гр). Куркуму (1 ч.л.), гарам масала (2 ч.л.), хлопья чили 1/2 ч.л., молотый тмин 1 ч.л. и соль 1/2 ч.л. также добавьте к сметане.
  • Курица в индийских специях
    С куриных бёдер удалите кожу. Чтобы соус в блюде был не слишком жирным, лучше не пропускать этот шаг
  • Курица в индийских специях
    Обваляйте куриные бёдра со всех сторон в маринаде.
  • Курица в индийских специях
    Возьмите жаропрочную форму и прямо в ней смешайте 30 г топленого сливочного масла, стакан томатного пюре, сливки (180мл), добавьте 1,5 ч.л. сахара и 3/4 ч.л. соли.
  • Курица в индийских специях
    Положите курицу в соус. Остатки маринада распределите по поверхности курицы.
  • Курица в индийских специях
    Выпекайте 45 минут, поливая соусом через 30 и 40 минут.
  • Курица в индийских специях
    После приготовления дайте постоять блюду 5 минут и присыпьте нарезанной зеленью кинзы. Подавайте курицу с рисом, щедро поливая соусом. Также необыкновенно вкусно вымакивать соус нежными лепешками наан.

Примечание для других частей курицы
Бёдра без кости будут также хороши, но сначала готовьте в духовке соус 20 минут, затем добавьте курицу в маринаде и запекайте ещё 20 минут.
Голеней для этого рецепта можно взять больше.
Грудку использовать не рекомендую.

 

Курица в индийских специях

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой