Простейший способ приготовить курицу с соусом в духовке. Нам нужно лишь приправить и отправить запекаться. Никакого маринования! В процессе приготовления мясо наполнится ароматами, а соус загустеет и превратится в любимый сливочный соус для курицы. Немного листьев кинзы перед подачей и все готово!
Идеальным дополнением к блюду станет нежная пшеничная лепешка наан. Если вы ещё не пробовали домашний наан, настало время его приготовить. Вымакивайте соус прямо из формы. Это очень вкусно и сытно.
Я уверена, в холодный осенне-зимний период курица в индийских специях станет блюдом номер один в вашем доме.
Гарам масала — это смесь специй, которая включает в себя невероятный букет ароматов, здесь: и зира, и гвоздика, и мускатный орех, и множество других. В переводе «гарам масала» означает «тёплая смесь». Почти все пряности в составе бодрят, согревают и активизируют процессы в организме. Блюда с этими специями полезны тем, кто склонен к сезонным простудам и незаменимы в холодную погоду. Гарам масала идеальна для супов из бобовых, закусок и соусов.
- Куриные бёдра на кости 5-6 шт.
- Маринад
- Сметана 125 г
- Имбирь натёртый 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Куркума 1 ч.л.
- Гарам масала 2 ч.л.
- Чили ½ ч.л.
- Тмин молотый 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Соус
- Масло сливочное 30 г
- Томатное пюре 250 мл
- Сливки 20% 180 мл
- Сахар 1.5 ч.л.
- Соль ¾ ч.л.
- Подготавливаем ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте все ингредиенты маринада:
Натрите на мелкой терке имбирь (1,5-2 см) и 2 зубчика чеснока, смешайте со сметаной (125 гр). Куркуму (1 ч.л.), гарам масала (2 ч.л.), хлопья чили 1/2 ч.л., молотый тмин 1 ч.л. и соль 1/2 ч.л. также добавьте к сметане. - С куриных бёдер удалите кожу. Чтобы соус в блюде был не слишком жирным, лучше не пропускать этот шаг
- Обваляйте куриные бёдра со всех сторон в маринаде.
- Возьмите жаропрочную форму и прямо в ней смешайте 30 г топленого сливочного масла, стакан томатного пюре, сливки (180мл), добавьте 1,5 ч.л. сахара и 3/4 ч.л. соли.
- Положите курицу в соус. Остатки маринада распределите по поверхности курицы.
- Выпекайте 45 минут, поливая соусом через 30 и 40 минут.
- После приготовления дайте постоять блюду 5 минут и присыпьте нарезанной зеленью кинзы. Подавайте курицу с рисом, щедро поливая соусом. Также необыкновенно вкусно вымакивать соус нежными лепешками наан.
Примечание для других частей курицы
Бёдра без кости будут также хороши, но сначала готовьте в духовке соус 20 минут, затем добавьте курицу в маринаде и запекайте ещё 20 минут.
Голеней для этого рецепта можно взять больше.
Грудку использовать не рекомендую.