Очень простой рецепт лимонного кекса, приготовленный на скорую руку. Это идеальная выпечка к чаю. Вы оцените и яркий вкус, и влажный корж, и невероятный аромат, а главное, что нам даже миксер не понадобится!
Как всегда, есть секретный ингредиент – йогурт. Добавление йогурта делает тесто густым, а значит, потребуется меньше муки. В итоге мы получим пушистый и легкий корж и при этом сохраним его влажность.
Поехали!
Берем 2 миски. В одной будем смешивать влажные ингредиенты с сахарной пудрой, в другой – сухие.
Ингредиенты
- 1 миска
- Масло растительное 165 г
- Яйца С0 2 шт.
- Свежевыжатый лимонный сок 65 г
- Цедра 1 большого лимона
- Йогурт 250 г
- Сахарная пудра 275 г
- 2 миска
- Мука 300 г
- Разрыхлитель 4 ч.л.
- Соль щепотка
- Глазурь
- Сахарная пудра 210 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Йогурт 1.5 ст.л.
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Разъемную форму для кекса (диаметр 20 см) подготавливаем к выпечке. Дно прокладываем пергаментом, на стенках — французская рубашка.
- В первой миске смешиваем все ингредиенты.
- Во вторую миску просеиваем муку и добавляем разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем.
- К влажным ингредиентам всыпаем сухие и объединяем венчиком. Мука быстро расходится, не оставляя комочков. Не увлекаемся, смешали и хватит. Масса будет достаточно густая, но текучая.
- Выливаем тесто в форму.
- Выпекаем до сухой шпажки 50-60 мин. Если кекс слишком румянится, накройте его листом бумаги.
- Достаньте из духовки и через несколько минут снимите кольцо. Остудите кекс на решетке. Остывший кекс покройте глазурью.
- Глазурь
Смешайте все ингредиенты до однородности. Добавляйте йогурт по одной чайной ложке. Глазурь должна капать медленно и не просвечиваться. Если глазурь слишком густая, можно добавить несколько чайных ложек молока. - Вылейте глазурь на середину кекса и слегка подтолкните к краям. Дайте постоять кексу около часа и переложите на сервировочную тарелку.
Готовьте с удовольствием!