Лимонный тарт

Лимонный тарт

Все идеальное просто, например, как этот пирог.

Хрупкая, но не слишком рассыпчатая основа и нежная, как шелк лимонная начинка. Тонкий миндальный вкус в союзе с кисло-сладким заварным кремом.  Нам понадобится нехитрый набор ингредиентов и несколько простых кулинарных приемов – вот и весь секрет французской классики. Несомненный хит на все времена.

Что делать с оставшимися белками?

С оставшимися белками можно приготовить Безе или Миндальное печенье

Также неиспользованные белки можно хранить 3 дня в холодильнике в закрытом контейнере или заморозить. Использовать размороженные белки в рецептах основанных на взбивании я не рекомендую!

Ингредиенты
  • Основа для тарта
  • Мука пшеничная 220 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Мука миндальная 15 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо С0 1 шт.
  • Начинка
  • Лимонный сок 125 мл
  • Цедра 1 лимона  
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82% 170 г
  • Яйцо С0 3 шт.
  • Яичные желтки 3 шт.
Приготовление
  • Ингредиенты для лимонного тарта
    Основа для тарта

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Смешиваем сухие ингредиенты для теста
    Смешайте в миске сухие ингредиенты – мука (220 г), сахарная пудра (50 г), миндальная мука (15 г) и соль (1/4 ч.л.). Нет миндальной муки — не беда. Измельчите блендером цельные орехи.
  • Масло порезанное кубиком
    Масло нарежьте кубиками для равномерного соединения с мукой.
  • Добавляем масло к муке
    Вотрите масло в смесь пальцами или миксером, используя насадку весло.
  • Добавляем яйцо
    Добавляем яйцо и продолжаем вымешивать миксером или силиконовой лопаткой.
  • Тесто для тарта на силиконовом коврике
    Когда смесь достаточно загустеет, выложите тесто на рабочую поверхность и руками соедините все кусочки в гладкий шар. После придавите шар ладонью, придав форму шайбы.
  • Тесто завернутое в пищевую пленку
    Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 30 или до следующего дня.
  • Раскатанный пласт теста для тарта
    На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3-4 мм.
  • Тесто на скалке
    Аккуратно, помогая себе скалкой, перенесите тесто в форму для тарта.
  • Тесто для тарта в форме для выпечки
    Приминая, но не растягивая, заполните тестом все неровности формы.
  • Накалываем тесто вилкой
    Наколите основу вилкой.
  • Отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Нагреваем духовку до 200 градусов.
  • Форма с тестом и утяжелителем
    Накройте тесто листом для выпечки и наполните сверху утяжелителем. Это может быть: горох, фасоль, рис или нут. Сберегите ваш утяжелитель до следующего раза в баночке с подписью «для выпечки». Выпечка с грузом не позволит вздуться основе и не даст завалиться краям.
  • Выпекаем основы для тарта в духовке
    Выпекаем в духовке 20 минут.
  • Убираем утяжелитель
    Уберите пергамент с грузом. Отправьте корж снова в духовку ещё на 10 минут.
  • Готовый корж после выпечки
  • Ингредиенты для лимонной начинки
    Начинка

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Готовим начинку для тарта
    Свежевыжатый лимонный сок (125 мл), лимонная цедра (1 лимона), яйца (3 шт.), желтки (3 шт.), масло (170 г) и сахар (150 г) – всё поместить в посуду с толстым дном.
  • Жидкая начинка в кастрюле
    На плите на средне-слабом огне при ПОСТОЯННОМ помешивании дождитесь сначала объединения всех ингредиентов, а потом доведите до загущения. Будьте внимательны, чтобы не передержать. Нам нужна консистенция чуть гуще сметаны. Постоянное помешивание и слабый огонь на плите предотвратит расслоение масла и заваривание яиц. Используйте деревянную или силиконовую лопатку. Металлический венчик может окислиться и придать характерный привкус крему.
  • Лимонный крем для тарта
    Пропустите крем через мелкое сито. Мы получим абсолютно гладкую однородную начинку для пирога.
  • Лимонный крем на корже
    Выложите лимонный крем на корж. Разровняйте по всей поверхности.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов.
  • Выпекаем тарт 5-7 минут. Если вы дотронетесь до него, он все еще будет мягким и слегка подрагивать. Всё нормально – он схватится при охлаждении.
  • Дождитесь остывания и поставьте тарт в холодильник. Там он окончательно застынет и тогда можно нарезать ровные треугольники.

Подайте к лимонному тарту взбитые сливки или шарик ванильного мороженого. Это невероятно вкусно! Готовьте с удовольствием!

Лимонный тарт на белой тарелке - сервировка

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой