Все идеальное просто, например, как этот пирог.
Хрупкая, но не слишком рассыпчатая основа и нежная, как шелк лимонная начинка. Тонкий миндальный вкус в союзе с кисло-сладким заварным кремом. Нам понадобится нехитрый набор ингредиентов и несколько простых кулинарных приемов – вот и весь секрет французской классики. Несомненный хит на все времена.
Что делать с оставшимися белками?
С оставшимися белками можно приготовить Безе или Миндальное печенье
Также неиспользованные белки можно хранить 3 дня в холодильнике в закрытом контейнере или заморозить. Использовать размороженные белки в рецептах основанных на взбивании я не рекомендую!
- Основа для тарта
- Мука пшеничная 220 г
- Сахарная пудра 50 г
- Мука миндальная 15 г
- Соль ¼ ч.л.
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо С0 1 шт.
- Начинка
- Лимонный сок 125 мл
- Цедра 1 лимона
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 82% 170 г
- Яйцо С0 3 шт.
- Яичные желтки 3 шт.
- Основа для тарта
Подготавливаем ингредиенты.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты – мука (220 г), сахарная пудра (50 г), миндальная мука (15 г) и соль (1/4 ч.л.). Нет миндальной муки — не беда. Измельчите блендером цельные орехи.
- Масло нарежьте кубиками для равномерного соединения с мукой.
- Вотрите масло в смесь пальцами или миксером, используя насадку весло.
- Добавляем яйцо и продолжаем вымешивать миксером или силиконовой лопаткой.
- Когда смесь достаточно загустеет, выложите тесто на рабочую поверхность и руками соедините все кусочки в гладкий шар. После придавите шар ладонью, придав форму шайбы.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 30 или до следующего дня.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3-4 мм.
- Аккуратно, помогая себе скалкой, перенесите тесто в форму для тарта.
- Приминая, но не растягивая, заполните тестом все неровности формы.
- Наколите основу вилкой.
- Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Накройте тесто листом для выпечки и наполните сверху утяжелителем. Это может быть: горох, фасоль, рис или нут. Сберегите ваш утяжелитель до следующего раза в баночке с подписью «для выпечки». Выпечка с грузом не позволит вздуться основе и не даст завалиться краям.
- Выпекаем в духовке 20 минут.
- Уберите пергамент с грузом. Отправьте корж снова в духовку ещё на 10 минут.
- Начинка
Подготавливаем ингредиенты.
- Свежевыжатый лимонный сок (125 мл), лимонная цедра (1 лимона), яйца (3 шт.), желтки (3 шт.), масло (170 г) и сахар (150 г) – всё поместить в посуду с толстым дном.
- На плите на средне-слабом огне при ПОСТОЯННОМ помешивании дождитесь сначала объединения всех ингредиентов, а потом доведите до загущения. Будьте внимательны, чтобы не передержать. Нам нужна консистенция чуть гуще сметаны. Постоянное помешивание и слабый огонь на плите предотвратит расслоение масла и заваривание яиц. Используйте деревянную или силиконовую лопатку. Металлический венчик может окислиться и придать характерный привкус крему.
- Пропустите крем через мелкое сито. Мы получим абсолютно гладкую однородную начинку для пирога.
- Выложите лимонный крем на корж. Разровняйте по всей поверхности.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем тарт 5-7 минут. Если вы дотронетесь до него, он все еще будет мягким и слегка подрагивать. Всё нормально – он схватится при охлаждении.
- Дождитесь остывания и поставьте тарт в холодильник. Там он окончательно застынет и тогда можно нарезать ровные треугольники.
Подайте к лимонному тарту взбитые сливки или шарик ванильного мороженого. Это невероятно вкусно! Готовьте с удовольствием!