Риет — это в общем тот же паштет, но с более выраженной волокнистой структурой. Готовят его из всевозможного мяса: свинины, птицы, кролика, а вот из лосося считается вообще изысканным блюдом.
В этом рецепте мы будем использовать 2 вида лосося: приготовленный на пару и холодного копчения. Это придаст нашему блюду необыкновенный вкус, аромат и некоторую загадочность. Не все сразу смогут распознать ингредиенты. Мы еще добавим пикантную нотку цитруса и тогда точно никто не сможет это назвать обычной намазкой на хлеб.
Риет сразу готов к подаче, но наберитесь терпения и уберите на несколько часов в холод, чтобы дать созреть вкусу и пропитаться всеми ароматами.
- Лосось свежий 300 г
- Лосось копченый 80 г
- Масло сливочное 40 г
- Апельсин ½ шт.
- Тимьян свежий 1 веточка
- Сметана 2-3 ст.л.
- Кориандр молотый ⅓ ч.л.
- Перец черный молотый, соль
- Отварите рыбу на пару. Я кладу в мультиварку с режимом пара на 10 минут. Снимите кожицу, выберите все косточки и серые прослойки мякоти.
- Разомните горячий лосось аккуратно вилкой, оставляя волокна.
- Введите размягченное сливочное масло, дайте остыть.
- Нарежьте копченый лосось мелким-мелким кубиком.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты: лосось с маслом, копченый лосось, сметану, цедру апельсина, 2 ст.л. апельсинового сока, молотый кориандр, перец и листочки тимьяна. Отрегулируйте соль.
- Поставьте в холодильник на пару часов и подавайте на ломтиках хлеба.
Готовьте с удовольствием!