Маринованная капуста со свеклой отличная закуска на весь осенне-зимний период. Всем любителям похрустеть готовить обязательно. Яркая и пикантная закуска дополнит ваш обед или ужин. В принципе, пробовать капусту можно уже на вторые сутки маринования, но я все же советую дождаться насыщенного вкуса, дня 3-4.
Ингредиенты
- Капуста небольшой кочан
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Маринад
- Вода 1 л
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Перец черный горошком 1 щепотка
- Гвоздика 2 бутона
- Лавровый лист 1 шт.
- Уксус 9% 100 мл
Приготовление
- Нарезаем капусту крупными сегментами. Свеклу и морковь — соломкой. Чеснок мельчим.
- Мариновать будем в обычной 3-х литровой банке. В банку укладываем капусту, морковь и свеклу слоями.
Складываем плотными слоями, чтобы вместилось побольше и в банке оставалось как можно меньше пустот. Не забываем пересыпать чесноком.
- Готовим маринад
Нагреваем в ковшике 1 литр воды. Добавляем туда соль 3 ст.л., сахар 3 ст.л., щепотку перца горошком, пару бутонов гвоздики (опционально), лаврушку. Доводим до кипения и даем покипеть минут 5. - Снимаем с плиты, вливаем 100 мл 9% уксуса и сразу заливаем в банку. Маринада должно хватить, чтобы банку наполнить доверху.
- Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. На следующий день перенесите банку в холод и запаситесь терпением дня 3-4.
При подаче нарежьте небольшими кусочками капусту, сбрызните ароматным подсолнечным маслом и украсьте петрушкой.
Приятного аппетита!