Не знаю как лучше назвать это блюдо. Вроде и не рулет, потому что мы не закручиваем его. По форме напоминает хлеб, но мясной хлеб имеет другую консистенцию. А по вкусу, это больше, чем просто кусок фарша. Сочная, ароматная, нежная, но при этом не рассыпающаяся при нарезке гигантская котлета, покрытая глазурью. Готовится быстро и подойдет к любому гарниру. Или можно просто порезать на хлеб. Короче, пробовать стоит, однозначно!
Теперь немного нюансов.
Готовьте фарш самостоятельно или покупайте в проверенном месте.
Для приготовления я настоятельно рекомендую использовать форму для выпечки хлеба. Тогда рулет держит форму, пропекается равномерно и остается сочным, так как готовится в собственном соку. В противном случае бока пережарятся до того, как будет готова середина. Рулет будет плотным и сухим.
И еще секрет мягкости и нежности рулета — тертый лук и панировочные сухари панко. Они крупнее обычных и это влияет на окончательный вкус блюда.
- Говяжий фарш (не постный, например от лопатки или шеи) 1 кг
- Панировочные сухари Панко 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Кетчуп 50 г
- Петрушка небольшой пучок (нарезать)
- Тимьян сухой 1 ч.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Глазурь
- Кетчуп 110 г
- Уксус яблочный 2 ст.л.
- Сахар коричневый 1 ст.л.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки (у меня 25/11/6 см) смажьте растительным маслом.
- Для глазури смешайте в миске все ингредиенты и отложите в сторону.
- В большую миску насыпьте сухари. Натрите на крупной терку луковицу. Смешайте сухари с луком. Разомните смесь. Нам нужно, чтобы сухари стали влажными.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Хорошо вымесите фарш руками.
- Сформируйте в форме буханки. Разгладьте складки и трещины.
- Выложите заготовку в форму и щедро смажьте глазурью. Используйте половину глазури.
- Выпекайте 45 минут. Достаньте из духовки и смажьте оставшейся глазурью. Если есть лишний жир – вычерпайте его.
- Выпекайте еще 30 минут. Если рулет слишком румянится, накройте его фольгой.
- Достаньте рулет из духовки, выдержите 10 минут и вынимайте из формы. Нарезайте толстыми ломтиками и подавайте.
Приятного аппетита!