Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Раньше я «Наполеон» не готовила никогда, да и не помню когда ела его в последний раз, поэтому каким должен быть классический вкус десерта, – не знаю, а разве это важно?  Но то, что этот торт повторю ещё не раз – однозначно. ⠀

Рецепт Юлии Смолл. Готовить не сложно, можно сделать тесто и кремовую заготовку заранее, а выпекать и промазывать – на следующий. Так меньше хлопот в один день.

Считаю важным, не заменять масло на маргарин или масло 72%. Чтобы получилось вкусно, нужно использовать качественные продукты, иначе не стоит заморачиваться и просто можно купить в магазине.

Ингредиенты

  • Тесто
  • Мука пшеничная 640 г
  • Масло сливочное 400 г
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Водя ледяная  
  • Крем
  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Сахар-песок 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сливки 33-35% 200 г

Пошаговый рецепт

Печать
  • В миску высыпаем муку. Масло достаём из морозильника. А емкость с водой отправляем в мороз.
  • Нарезаем масло на пласты, толщиной 1 см. Обваливаем пласты масла в муке и прямо в миске ножом мельчим на кусочки поменьше. После руками перетираем масло в муке, мельчим крупные части, но не усердствуем. Не доводим тесто до крошки!
  • Берём стакан 250 мл (стакан для виски). Вбиваем яйцо в стакан, туда же 1 ст.л. уксуса — немного взбалтываем и доливаем в стакан до краев ледяную воду.
  • Вливаем жидкие ингредиенты в масляно-мучную смесь и собираем тесто в комок. Вымешивать не нужно, просто объединяем. Это важно, чтобы после выпечки у нас получилась слоистая структура теста.
  • Делим тесто на части, по количеству коржей, которые вы будете выпекать. У меня было 10 шариков. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  • Крем. Молоко закипятить. Яйцо, сахар и кукурузный крахмал размешать венчиком. Тонкой струйкой (через сито, чтобы задержать пенку) вливаем горячее молоко в яичную смесь и хорошо перемешиваем.
  • Возвращаем все это в сотейник и на среднем огне, постоянно помешивая доводим крем до загустения. Добавьте ваниль (не ванилин!). Вмешайте сливочное масло. Гладкий однородный и достаточно густой крем нужно охладить.
  • Выпечка. Нагреваем духовку до 200 гр. Делаем коржи поочередно. Раскатываем шарик теста до толщины 2-3 мм. Я делала торт диаметром 18 см, но так как коржи уменьшаются при выпечке, вырезать нужно форму чуть больше (20 см). Вырезаем, остатки собираем в комок и отравляем в холод.
  • Торт «Наполеон»
    Переносим тесто на пергамент, часто накалываем вилкой и отправляем выпекаться до румяности. Остужаем на решетке. Всего у меня получилось 12 коржей и корж для обсыпки.
  • Заварную основу крема взбиваем миксером. Сливки взбиваем отдельно до мягких пиков. Вводим сливки в основу, перемешивая лопаткой.
  • Собираем торт! После сборки, покройте торт пленкой и поместите сверху несколько тарелок для груза. Дайте настояться и пропитаться коржам в холодильнике ночь. На следующий день оформите торт по своему вкусу и украсьте крошкой.

Приятного чаепития!

Торт «Наполеон»

 

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий