Никогда еще рыба не выглядела так празднично. Рецепт очень долго ждал своего часа. Встречайте! Идеальное блюдо для новогоднего или рождественского стола.
Это очень просто приготовить, а богатство вкусов и разнообразие текстур вас приятно удивят.
Не бойтесь сочетания клюквы и граната в горячем блюде, это важная деталь и она здесь не только для красоты.

Приступим!
Ингредиенты
- Лосось (форель) 1,2-1,5 кг
- Соль 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Глазурь
- Масло сливочное 150 г
- Мед 4 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочный соус
- Творожный сыр 200 г
- Укроп (несколько веточек)
- Цедра 1 лимона
- Соль
- Праздничный слой
- Сушеная клюква 100 г
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) 200 мл
- Миндальные лепестки 60 г
- Петрушка (несколько веточек)
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло оливковое 1 ст.л.
- —
- Зерна граната
- Петрушка
- Лимонный сок
Приготовление
- Сливочный соус
Творожный сыр, мелконарезанный укроп и цедру 1 лимона смешайте в миске. Можете отрегулировать соль по вкусу. - Свежевыжатый сок апельсина разогрейте на плите и всыпьте сушеную клюкву. Выключите плиту и накройте крышкой. Выдержите клюкву в соке 15 минут и откиньте на сито.
- Подсушите до золота миндальные лепестки.
- В миске смешайте клюкву, миндаль, нарезанные листья петрушки. Приправьте оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для запекания проложите фольгой и пекарской бумагой.
- Пласт форели или лосося без кожи и костей выложите на бумагу. Загните бумагу и фольгу так, чтобы соус не вытекал в форму.
- Готовим глазурь
Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте мед и мелкопорезанный чеснок. Как только жидкость начнет возмущаться, убавьте огонь до среднего и дайте ей пениться 2 минуты. - Вылейте глазурь на рыбу. Посолите и поперчите.
- Накройте лосось листом пергамента и сверху фольгой (блестящей стороной вниз).
- Выпекайте 15 минут и достаньте рыбу из духовки. Снимите фольгу и бумагу, чтобы открыть рыбу.
- Включите гриль и поставьте форму в духовку на 7-10 минут до красивого золотого цвета. Вы можете проверить готовность, проткнув щупом или отодвиньте мякоть вилкой. Лосось готов при температуре 55 градусов.
- Переложите рыбу вместе с фольгой на сервировочное блюдо. Затем аккуратно надорвите фольгу в середине и сдвиньте в стороны. Также удалите бумагу. Позвольте соку стечь в блюдо. Накройте рыбу фольгой и дайте ей 15 минут отдохнуть и немного остыть.
- Затем густо намажьте рыбу сливочно-укропным соусом.
- Сверху выложите праздничный слой с орехами и клюквой.
- Украсьте блюдо гранатом и петрушкой. Подавать обязательно с дольками лимона, лимонный сок необходим для совершенного вкуса.
Рекомендуется к подаче теплым или комнатной температуры. Это божественно! С наступающим!