Настоящий домашний бульон придаст любому блюду насыщенный вкус и богатый аромат. Это незаменимый ингредиент в овощных супах, супах пюре, ризотто, в соусах, а также альтернатива куриному бульону.
Овощной бульон хранится в холодильнике до 5 дней, а в морозилке и вовсе до 3 месяцев. Замораживайте небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
Ингредиенты
- Вода 2 л
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка со стеблями 3 веточки
- Тимьян свежий 1 веточка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец горошком ½ ч.л.
- Кориандр горошком ½ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Приготовление
- Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупными кусками. Оставленная шелуха на луковице придаст цвет бульону. Чеснок придавите ножом. И забросайте все ингредиенты в кастрюлю.
- Залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите часа 1,5-2 пока количество воды не уменьшится вдвое.
- Откиньте овощи на сито и слегка придавите их, отжимая соки.
- Если у вас получилось бульона больше 1 литра, верните бульон на огонь и доварите его. Если менее литра, просто долейте немного воды, иначе он будет слишком концентрированным.
Готовьте с удовольствием!