Классическая паста с морепродуктами совсем простое блюдо в приготовлении, но, как всегда, не обходится без парочки секретов! Зная их, вы не переварите морских гадов и приготовите настоящий ароматный и густой соус, который окутает каждую макаронину, а не стечет водянистой лужицей на дно тарелки.
На всё про всё нам понадобится минут 20. Пока варятся макароны, мы приготовим морепродукты и соус. Останется только смешать, приправить петрушкой и добавить немного сыра. Традиционно, пасту с морепродуктами не посыпают пармезаном, ну, а кто нам запретит?
Если вы собираете смесь морепродуктов самостоятельно, то вам нужно разделить их в зависимости от времени приготовления. Например: максимальное приготовление потребует рыба и средние или крупные креветки. Среднее время – мелкие креветки и меньше всего времени понадобится кальмарам и мидиям.
У меня готовая замороженная смесь и я буду обжаривать всех гадов сразу.
- Спагетти 180 г
- Смесь морепродуктов 400 г
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый ½ шт.
- Вино белое сухое ½ стакана
- Томатная пассата 600 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень петрушки
- Сварите спагетти в подсоленной воде (как обычно).
- Но! В процессе варки зачерпните стакан воды прямо из кастрюли. Она нам пригодится для создания густого соуса. Это и есть секрет, благодаря которому, соус будет цепляться за макароны, а не стекать на дно тарелки. Если объяснить, как это работает, так это из-за реакции, которая происходит между крахмалом из воды для варки макарон и маслом в соусе.
- Параллельно с варкой спагетти мы будем готовить все остальное. Измельчите половину луковицы и чеснок.
- Нагрейте 2 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте морепродукты в сковороду. Готовьте 2-3 минуты. Моя замороженная смесь пустила много воды, и я ее вычерпала половником. Лучше было бы разморозить морской коктейль заранее.
- Переложите готовые морепродукты из сковороды в миску.
- Уменьшите огонь до среднего. Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок. Готовьте 3 минуты до аромата и прозрачности лука.
- Влейте ½ стакана белого сухого вина. Доведите вино до кипения и дайте ему повариться 1 минуту, пока не испарится запах алкоголя.
- Добавляем пассату и сахар. Варим 2 минуты. Отрегулируйте соль и добавьте молотый перец для аромата.
- Добавьте в соус макароны и морепродукты и ½ стакана оставленной воды от варки спагетти. Перемешайте всё и готовьте еще 1-2 минуты.
Подавайте пасту с морепродуктами в томатном соусе присыпав мелко порезанной петрушкой.
Бон аппетито!