Ароматный и пушистый рис с овощами, запечённый в духовке и все это в одной форме! Как всегда, есть секрет. Нам нужно много овощей. Их должно быть столько, чтобы рис был полностью покрыт овощами. Я взяла цукини, лук, цветную капусту, сладкий перец и зеленый горошек. Под таким слоем рис буквально пропаривается и напитывается соками овощей. Дождитесь красивых подпалин и вкус будет еще ярче!
Ингредиенты
- Рис басмати 1 стакан
- Вода 460 мл
- Чеснок 2 зубка
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 20 г
- —
- Лук красный 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Капуста цветная ½ кочана
- Цукини 1 шт.
- Зеленый горошек
- Масло оливковое ¼ стакана
- Паприка сухая 1 ч.л.
- —
- Чесночный порошок 1 ч.л.
- Тимьян 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец молотый ½ ч.л.
- —
- Зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Смешиваем все специи. Морковь нарезаем крупными кусками.
- В жаропрочную форму высыпаем рис, добавляем морковь.
- Добавляем измельченный чеснок и 1,5 ч.л. смеси специй. Вливаем воду и небольшой кусочек сливочного масла.
- Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
- Тем временем нарезаем овощи. В большой миске смешиваем овощи с маслом и оставшейся смесью специй.
- Достаем рис, снимаем фольгу. Рис еще не готов, но он слегка набух и немного впитал воду.
- Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов.
- Раскладываем овощи поверх риса. Немного сбрызгиваем маслом, присыпаем перчиком и отправляем в духовку на 30 минут.
- Достаем блюдо из духовки, даем отдохнуть 5-10 минут.
Присыпаем петрушкой и подаем!