Рождественский кекс

Рождественский кекс

Это традиционная английская выпечка с большим количеством сухофруктов и невероятными ароматами алкоголя, специй и цитруса. Множество рецептов требуют вымачивания фруктов или долгую пропитку уже готового кекса, но этот способ – исключение. Мы сократим время подготовки и сразу после выпечки его можно подавать.

Удивительно, но приготовить его можно задолго до праздников и хранить в холодильнике завернутым в бумагу месяц или больше. Я такой эксперимент не проводила, но рецепт гласит, что он останется таким же вкусным, влажным и мягким, как свежеиспеченный.

Ингредиенты
  • Чернослив без косточек 350 г
  • Изюм светлый 200 г
  • Изюм темный 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар коричневый 200 г
  • Мед 200 г
  • Апельсины 2 шт.
  • Коньяк 100 мл
  • Специи: корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех 1 ч.л.
  • Какао порошок 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Пекарский порошок ½ ч.л.
  • Миндаль измельченный 75 г
Пошаговый рецепт
Печать
  • Рождественский кекс
  • Рождественский кекс
  • Сухофрукты моем. Измельчаем чернослив.
  • Снимаем цедру с апельсинов и выжимаем сок.
  • Рождественский кекс
    В сотейнике растапливаем масло.
  • Рождественский кекс
    Заливаем сок, коньяк. Кладем сахар, мед, специи, цедру, какао и все сухофрукты. Дожидаемся кипения и томим на огне 10 минут. Фрукты впитают все ароматы.
  • Рождественский кекс
    Снимаем с огня и даем остыть фруктовой смеси 1 час.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Рождественский кекс
    Круглую форму диаметром 22 см прокладываем пергаментом. Если у вас такая форма, как у меня — делаем французскую рубашку — смазываем все стенки сливочным маслом и присыпаем мукой.
  • Муку просеиваем и смешиваем с содой и разрыхлителем.
  • Рождественский кекс
    В еще слегка теплую фруктовую смесь всыпаем муку, добавляем яйца и измельченный миндаль.
  • Рождественский кекс
    Перемешиваем и выливаем в форму.
  • Рождественский кекс
    Выпекаем 1-1,5 часа. Проверяем на сухую шпажку. Достаем из формы только полностью остывший кекс.

Это потрясающе! С Новым годом вас! 

Рождественский кекс

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий