Это традиционная английская выпечка с большим количеством сухофруктов и невероятными ароматами алкоголя, специй и цитруса. Множество рецептов требуют вымачивания фруктов или долгую пропитку уже готового кекса, но этот способ – исключение. Мы сократим время подготовки и сразу после выпечки его можно подавать.
Удивительно, но приготовить его можно задолго до праздников и хранить в холодильнике завернутым в бумагу месяц или больше. Я такой эксперимент не проводила, но рецепт гласит, что он останется таким же вкусным, влажным и мягким, как свежеиспеченный.
Ингредиенты
- Чернослив без косточек 350 г
- Изюм светлый 200 г
- Изюм темный 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар коричневый 200 г
- Мед 200 г
- Апельсины 2 шт.
- Коньяк 100 мл
- Специи: корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех 1 ч.л.
- Какао порошок 2 ст.л.
- —
- Яйцо 3 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Сода ½ ч.л.
- Пекарский порошок ½ ч.л.
- Миндаль измельченный 75 г
Приготовление
- Сухофрукты моем. Измельчаем чернослив.
- Снимаем цедру с апельсинов и выжимаем сок.
- В сотейнике растапливаем масло.
- Заливаем сок, коньяк. Кладем сахар, мед, специи, цедру, какао и все сухофрукты. Дожидаемся кипения и томим на огне 10 минут. Фрукты впитают все ароматы.
- Снимаем с огня и даем остыть фруктовой смеси 1 час.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Круглую форму диаметром 22 см прокладываем пергаментом. Если у вас такая форма, как у меня — делаем французскую рубашку — смазываем все стенки сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой и разрыхлителем.
- В еще слегка теплую фруктовую смесь всыпаем муку, добавляем яйца и измельченный миндаль.
- Перемешиваем и выливаем в форму.
- Выпекаем 1-1,5 часа. Проверяем на сухую шпажку. Достаем из формы только полностью остывший кекс.
Это потрясающе! С Новым годом вас!