Для рецепта возьмем коричневую или зеленую чечевицу, даже после варки она будет держать форму. Приготовим ее в ароматном овощном бульоне. Баклажаны обжарим так, чтобы они закарамелизовались снаружи, но оставались пухлыми и тающими внутри. Добавим свежести и красок: яркие помидоры и листья шпината или рукколы. Для сытности раскрошим сыр и дополним вкус чесночно-лимонной заправкой. Мммм…
Приступим!
- Зеленая или коричневая чечевица 200 г
- Овощной бульон 250 мл
- Вода 400 мл
- Чеснок 1 зуб.
- Цедра лимона
- Лавровый лист 1 шт.
- Тимьян 2 веточки
- Сельдерей 1 стебель
- —
- Баклажаны (крупные) 2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Перец молотый ¼ ч.л.
- Помидоры черри 250 г
- Шпинат молодой или руккола 2 горсти
- Сыр Фета или Брынза 60 г
- Заправка
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Орегано сушеное ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Чечевицу промойте. Чеснок очистите от кожуры и придавите его широкой стороной ножа. Стебель сельдерея разрежьте на 4 части. С лимона овощечисткой снимите широкую полосу цедры длиной 5 см.
- Поместите все ингредиенты для варки чечевицы в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой. Уменьшите огонь до медленного кипения и варите 20-25 минут (до мягкости). Изредка помешивайте.
- Откиньте чечевицу на дуршлаг. Уберите все приправы. Пролейте чечевицу водой из чайника. Долго не промывайте, чтобы не смыть весь аромат!
- Баклажаны
Духовку разогрейте до 240 градусов. Противень застелите пергаментом. - Баклажан нарежьте крупным кубиком.
- Сбрызните маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Разложите на противне в один слой. Запекайте 20 минут.
- Переверните кусочки и еще запекайте 10 минут.
- Собираем салат
Все ингредиенты для заправки сложите в банку и хорошо взболтайте - Черри нарежьте на половинки.
- Соедините чечевицу, помидоры и листья шпината.
- Полейте половиной заправки и перемешайте.
- Выложите в сервировочное блюдо. Сверху положите кусочки баклажанов и посыпьте крошкой феты или брынзы. Полейте сверху оставшейся заправкой.
Подавайте салат теплым с лепешкой или кусочками подсушенного хлеба.
Приятного!