Салат из чечевицы и запечённых баклажанов

Салат из чечевицы и запечённых баклажанов

Этот салат доказывает незаслуженно плохую репутацию скучной и неинтересной чечевицы. Мы просто готовили ее неправильно! Сочетание чечевицы, жаренных баклажанов и лимонно-чесночной заправки делает салат невероятным и заслуживает быть полноценным блюдом.

Для рецепта возьмем коричневую или зеленую чечевицу, даже после варки она будет держать форму. Приготовим ее в ароматном овощном бульоне. Баклажаны обжарим так, чтобы они закарамелизовались снаружи, но оставались пухлыми и тающими внутри. Добавим свежести и красок: яркие помидоры и листья шпината или рукколы. Для сытности раскрошим сыр и дополним вкус чесночно-лимонной заправкой. Мммм…

Приступим!

Ингредиенты
  • Зеленая или коричневая чечевица 200 г
  • Овощной бульон 250 мл
  • Вода 400 мл
  • Чеснок 1 зуб.
  • Цедра лимона  
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тимьян 2 веточки
  • Сельдерей 1 стебель
  • Баклажаны (крупные) 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец молотый ¼ ч.л.
  • Помидоры черри 250 г
  • Шпинат молодой или руккола 2 горсти
  • Сыр фета или брынза 60 г
  • Заправка
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Орегано сушеное ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
Пошаговый рецепт
Печать
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
  • Чечевицу промойте. Чеснок очистите от кожуры и придавите его широкой стороной ножа. Стебель сельдерея разрежьте на 4 части. С лимона овощечисткой снимите широкую полосу цедры длиной 5 см.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Поместите все ингредиенты для варки чечевицы в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой. Уменьшите огонь до медленного кипения и варите 20-25 минут (до мягкости). Изредка помешивайте.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Откиньте чечевицу на дуршлаг. Уберите все приправы. Пролейте чечевицу водой из чайника. Долго не промывайте, чтобы не смыть весь аромат!
  • Баклажаны
    Духовку разогрейте до 240 градусов. Противень застелите пергаментом.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Баклажан нарежьте крупным кубиком.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Сбрызните маслом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Разложите на противне в один слой. Запекайте 20 минут.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Переверните кусочки и еще запекайте 10 минут.
  • Собираем салат
    Все ингредиенты для заправки сложите в банку и хорошо взболтайте
  • Черри нарежьте на половинки.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Соедините чечевицу, помидоры и листья шпината.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Полейте половиной заправки и перемешайте.
  • Салат из чечевицы и запечённых баклажанов
    Выложите в сервировочное блюдо. Сверху положите кусочки баклажанов и посыпьте крошкой феты или брынзы. Полейте сверху оставшейся заправкой.

Подавайте салат теплым с лепешкой или кусочками подсушенного хлеба. Приятного!

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий