Этот шоколадный брауни без муки получается невероятным: тонкая хрустящая корочка и тающая во рту нежная, влажная серединка. И да, мы приготовим его без пшеничной муки (заменим на миндальную и рисовую). Это сделает десерт безглютеновым (для многих это важно) и добавит ему нежности.
Готовится все очень просто — в одной миске и даже без миксера. Только главное не пересушить в духовке!
Особое внимание ингредиентам!
- Шоколад. Пожалуйста, используйте качественный шоколад из кондитерского магазина, а не плитки, продающиеся на кассе. Когда используем шоколад в десертах, важен не только вкус, но и его свойства — как он плавится и ведет себя при выпечке. Мы готовим десерт ресторанного уровня и нет смысла заменять ингредиенты суррогатом.
- Сливочное масло 82% жирности. В магазине выбирайте самое твердое масло в холодильнике. Некачественное масло даже там не будет плотным.
- Миндальная мука или просто молотый миндаль. Измельчите сырой миндаль в блендере. Тонкая фракция тут не так важна; если попадутся маленькие кусочки, текстура будет еще интереснее.
- Рисовая мука заменяет пшеничную, придавая брауни необходимую структуру и баланс влажности.
- Коричневый сахар придает карамельную нотку брауни и он не такой сладкий по сравнению с белым.
- Ваниль. Ванильный сахар с натуральной ванилью или экстракт ванили (понадобится 1 ч.л.). Умоляю, только не ванилин!
- Соль: подчеркнет вкус шоколада, но не сделает брауни соленым.

Что понадобится

- Темный шоколад 200 г
- Масло сливочное 85 г
- Сахар коричневый 150 г
- Яйца СО 2 шт.
- Молотый миндаль/миндальная мука 60 г
- Мука рисовая 35 г
- Сахар ванильный 2 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Застелите пергаментом форму размером 20х20 см. Оставьте свисающие «бортики», чтобы потом легко достать наш шедевр!
- Растопите шоколад на водяной бане или импульсами в микроволновой печи.
Водяная баня
Закипятите кастрюлю с водой. Сделайте слабое кипение. Положите шоколад в емкость. Установите емкость над паром так, чтобы ее дно не касалось воды. Помешивайте шоколад до расплавления.
Микроволновка
Отправляем шоколад в микроволновку на 30 сек., достаньте и хорошо перемешайте. Потом держим 20 сек., снова достаем и перемешиваем. Далее греем импульсами по 10 сек., каждый раз хорошо перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной и жидкой. - Добавьте в шоколад сливочное масло кусочками. Перемешайте и оставьте на 5 минут остывать.
- В шоколадную смесь добавьте коричневый сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешайте венчиком до однородной массы.
- Следом сухие ингредиенты: миндальную и рисовую муку, а также соль. Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Мешайте лопаткой или венчиком только до того момента, пока мука не исчезнет.
Важно: не перемешивайте слишком долго, чтобы не развить клейковину и сохранить нежную текстуру.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и немного разровняйте поверхность.
- Выпекайте 25-30 минут. Важно не пересушить. Проверить готовность можно зубочисткой: она будет выходить чистой, но все еще немного влажной, с липкими крошками. Если зубочистка абсолютно сухая — вы пересушили, но не расстраивайтесь, он все равно будет вкусным!
- Дайте брауни полностью остыть в форме (около 30 минут). Остывание «запечатывает» структуру и делает его идеальным.
- После этого можно нарезать на квадраты и подавать.
Советы по выпеканию и хранению Если вы хотите испечь больше брауни, используйте несколько форм или готовьте по очереди. Не пытайтесь готовить в большей форме: края пересушатся, а середина останется сырой. И наоборот, не уменьшайте форму, надеясь получить пышный брауни — он должен быть плоским и не высоким.
Хранение: Готовый брауни хранится в герметичном контейнере до 5 дней. Если, конечно, он столько проживет!
Ну что, я уже чувствую аромат!







