Шоколадный брауни без муки

Шоколадный брауни без муки

Этот шоколадный брауни без муки получается невероятным: тонкая хрустящая корочка и тающая во рту нежная, влажная серединка. И да, мы приготовим его без пшеничной муки (заменим на миндальную и рисовую). Это сделает десерт безглютеновым (для многих это важно) и добавит ему нежности.
Готовится все очень просто — в одной миске и даже без миксера. Только главное не пересушить в духовке!

Особое внимание ингредиентам!

  • Шоколад. Пожалуйста, используйте качественный шоколад из кондитерского магазина, а не плитки, продающиеся на кассе. Когда используем шоколад в десертах, важен не только вкус, но и его свойства — как он плавится и ведет себя при выпечке. Мы готовим десерт ресторанного уровня и нет смысла заменять ингредиенты суррогатом.
  • Сливочное масло 82% жирности. В магазине выбирайте самое твердое масло в холодильнике. Некачественное масло даже там не будет плотным.
  • Миндальная мука или просто молотый миндаль. Измельчите сырой миндаль в блендере. Тонкая фракция тут не так важна; если попадутся маленькие кусочки, текстура будет еще интереснее.
  • Рисовая мука заменяет пшеничную, придавая брауни необходимую структуру и баланс влажности.
  • Коричневый сахар придает карамельную нотку брауни и он не такой сладкий по сравнению с белым.
  • Ваниль. Ванильный сахар с натуральной ванилью или экстракт ванили (понадобится 1 ч.л.). Умоляю, только не ванилин!
  • Соль: подчеркнет вкус шоколада, но не сделает брауни соленым.
Шоколадный брауни без муки

Что понадобится

Шоколадный брауни без муки
Ингредиенты
  • Темный шоколад 200 г
  • Масло сливочное 85 г
  • Сахар коричневый 150 г
  • Яйца СО 2 шт.
  • Молотый миндаль/миндальная мука 60 г
  • Мука рисовая 35 г
  • Сахар ванильный 2 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
Приготовление
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Шоколадный брауни без муки
    Застелите пергаментом форму размером 20х20 см. Оставьте свисающие «бортики», чтобы потом легко достать наш шедевр!
  • Шоколадный брауни без муки
    Растопите шоколад на водяной бане или импульсами в микроволновой печи.

    Водяная баня
    Закипятите кастрюлю с водой. Сделайте слабое кипение. Положите шоколад в емкость. Установите емкость над паром так, чтобы ее дно не касалось воды. Помешивайте шоколад до расплавления.

    Микроволновка
    Отправляем шоколад в микроволновку на 30 сек., достаньте и хорошо перемешайте. Потом держим 20 сек., снова достаем и перемешиваем. Далее греем импульсами по 10 сек., каждый раз хорошо перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной и жидкой.
  • Шоколадный брауни без муки
    Добавьте в шоколад сливочное масло кусочками. Перемешайте и оставьте на 5 минут остывать.
  • Шоколадный брауни без муки
    В шоколадную смесь добавьте коричневый сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешайте венчиком до однородной массы.
  • Шоколадный брауни без муки
    Следом сухие ингредиенты: миндальную и рисовую муку, а также соль. Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Мешайте лопаткой или венчиком только до того момента, пока мука не исчезнет.
    Важно: не перемешивайте слишком долго, чтобы не развить клейковину и сохранить нежную текстуру.
  • Шоколадный брауни без муки
    Вылейте тесто в подготовленную форму и немного разровняйте поверхность.
  • Выпекайте 25-30 минут. Важно не пересушить. Проверить готовность можно зубочисткой: она будет выходить чистой, но все еще немного влажной, с липкими крошками. Если зубочистка абсолютно сухая — вы пересушили, но не расстраивайтесь, он все равно будет вкусным!
  • Дайте брауни полностью остыть в форме (около 30 минут). Остывание «запечатывает» структуру и делает его идеальным.
  • Шоколадный брауни без муки
    После этого можно нарезать на квадраты и подавать.

Советы по выпеканию и хранению Если вы хотите испечь больше брауни, используйте несколько форм или готовьте по очереди. Не пытайтесь готовить в большей форме: края пересушатся, а середина останется сырой. И наоборот, не уменьшайте форму, надеясь получить пышный брауни — он должен быть плоским и не высоким.

Хранение: Готовый брауни хранится в герметичном контейнере до 5 дней. Если, конечно, он столько проживет!

Ну что, я уже чувствую аромат!

Шоколадный брауни без муки

Приготовили это блюдо?
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Telegram logo

Приглашаю в мой ТГ-канал.
Там еще больше рецептов.
Я всегда на связи!



Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Комментариев еще нет.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.