Это не просто сливовое варенье, это целый букет ароматов, нежная структура и потрясающий вкус. Благодаря быстрому приготовлению сохраняются целостность фруктов и яркий цвет. Готовить непременно!
- Можно использовать молотые специи (корица и кардамон), но они не растворяются в жидкости и будут ощущаться. Нам же нужно взять от них только ароматы.
- Для желтых слив лучше взять светлый портвейн.
Ингредиенты
- Сливы 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желфикс 2:1 2 уп.
- Сок и цедра 1 крупного лимона
- Корица 6 палочек
- Кардамон 40 коробочек
- Портвейн красный 300 мл
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты.
- Сливы моем. Удаляем косточки и нарезаем мякоть на 4 части.
- 4 столовые ложки сахара смешиваем с 2 пакетиками желфикса. Нарезанные сливы засыпаем этой смесью и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов или на ночь, а утром приступим к варке.
Желфикс — это желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. С его помощью мы загустим варенье с меньшим количеством сахара и сократим время варки. Нам удастся сохранить цвет, вкус и даже форму фруктов. А ещё мы получим приятную желеобразную структуру конфитюра. Но! При нагревании желешка снова станет жидкой, поэтому использовать в выпечке такой конфитюр я не рекомендую.
- Завяжите кардамон в марлевый мешочек.
- Снимите цедру с лимона и выдавите сок.
- Для равномерного нагревания варенья выбирайте посуду с толстым дном и стенками или по классике — медную. Нагреваем сливы.
- Добавляем палочки корицы, мешочек с кардамоном, цедру и сок лимона.
- Всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
- Вливаем портвейн. Аккуратно помешиваем, помогая испаряться лишней жидкости. Снимаем пенку. В общей сложности варить минут 20.
Проверить готовность конфитюра можно, капнув на охлаждённое блюдце. Если капля застынет — конфитюр готов, если растекается — поварите еще немного.
- Не забываем удалить из кастрюли кардамон и корицу!
- Разливаем в стерильные банки и укупориваем!
Готово!