Сливовый конфитюр

Сливовый конфитюр

Это не просто сливовое варенье, это целый букет ароматов, нежная структура и потрясающий вкус. Благодаря быстрому приготовлению сохраняются целостность фруктов и яркий цвет. Готовить непременно! 

  • Можно использовать молотые специи (корица и кардамон), но они не растворяются в жидкости и будут ощущаться. Нам же нужно взять от них только ароматы.
  • Для желтых слив лучше взять светлый портвейн.

Ингредиенты
  • Сливы 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желфикс 2:1 2 уп.
  • Сок и цедра 1 крупного лимона  
  • Корица 6 палочек
  • Кардамон 40 коробочек
  • Портвейн красный 300 мл 
Приготовление
  • Ингредиенты для приготовления конфитюра
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Сливы моем. Удаляем косточки и нарезаем мякоть на 4 части.
  • Порезанные сливы в миске
    4 столовые ложки сахара смешиваем с 2 пакетиками желфикса. Нарезанные сливы засыпаем этой смесью и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов или на ночь, а утром приступим к варке.
    Желфикс — это желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. С его помощью мы загустим варенье с меньшим количеством сахара и сократим время варки. Нам удастся сохранить цвет, вкус и даже форму фруктов. А ещё мы получим приятную желеобразную структуру конфитюра. Но! При нагревании желешка снова станет жидкой, поэтому использовать в выпечке такой конфитюр я не рекомендую.
  • Кардамон в мешочке
    Завяжите кардамон в марлевый мешочек.
  • Снимите цедру с лимона и выдавите сок.
  • Для равномерного нагревания варенья выбирайте посуду с толстым дном и стенками или по классике — медную. Нагреваем сливы.
  • Цедра и сок лимона
    Добавляем палочки корицы, мешочек с кардамоном, цедру и сок лимона.
  • Сахар на сливах в кастрюле
    Всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения.
  • Добавляем портвейн к сливам
    Вливаем портвейн. Аккуратно помешиваем, помогая испаряться лишней жидкости. Снимаем пенку. В общей сложности варить минут 20.
    Проверить готовность конфитюра можно, капнув на охлаждённое блюдце. Если капля застынет — конфитюр готов, если растекается — поварите еще немного.
  • Готовый сливовый конфитюр
    Не забываем удалить из кастрюли кардамон и корицу!
  • Сливовый конфитюр - сервировка
    Разливаем в стерильные банки и укупориваем!
    Готово!
Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой