Сочная курица в густом соусе с грибами

Сочная курица в густом соусе с грибами

Есть блюда, которые созданы для осенних вечеров — с ароматом грибов, вина и мягкой курицей в густом, шелковистом соусе. Пока оно готовится, на кухне пахнет так, будто вы открыли дверь в маленький французский ресторан.

Никаких сложностей, только немного терпения и одно важное правило: не торопитесь с соусом — дайте ему раскрыться.

А потом просто подайте это чудо с пюре или хрустящим багетом и наблюдайте, как дом моментально наполняется «ммм… как вкусно!».

Сочная курица в густом соусе с грибами

Несколько советов

  • Курица. Бедра и голени будут сочными и придадут соусу много вкуса. Но можно использовать и бескостную часть бедра или даже грудку. Грудку разрежьте вдоль на 2 стейка, обжарьте в муке до золотистой корочки и уберите из сотейника. Тушите соус без курицы 10 минут, затем добавьте грудку и тушите ещё 5 минут. Дальше по рецепту.
  • Мука. Помогает сделать красивую золотистую корочку и загущает соус.
  • Сливочное масло. Секрет шеф-поваров для идеальной консистенции соуса. Важно, чтобы масло было очень холодным. Это ключевой момент для получения гладкого, бархатистого, «ресторанного» соуса. Все подробности в рецепте.
  • Бренди. Можно пропустить этот шаг, но соус будет немного уступать по вкусу. Не переживайте, вся резкость и алкоголь выпарится в процессе. Смельчаки могут поджечь бренди прямо в сковороде.
  • Вино. Классический прием для создания соуса. Помните, как мы делали в сливочных соусах для фрикасе или для филе бедра с вялеными томатами. Не используйте дорогое вино, достаточно обычного сухого.
  • Бульон. Подойдет куриный или говяжий. С говяжьим вкус получится глубоким, насыщенным, то что нужно для холодных осенних ужинов. (Кстати, сублимированный говяжий бульон здесь показал себя отлично!)
  • Зелень. Петрушка будет самым предсказуемым вариантом, и он имеет место быть. Но! Попробуйте тархун (эстрагон)! Он добавит аромат, пикантность и чуть фирменности. Уверена, вы потом станете добавлять его и в другие блюда.

Что понадобится

Сочная курица в густом соусе с грибами

Ингредиенты
  • Бедро куриное на кости 4 шт.
  • Голень куриная 4 шт.
  • Соль ¾ ч.л.
  • Черный перец (молотый) ½ ч.л.
  • Мука 3 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Соус
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло сливочное 30 г
  • Бренди 40 мл
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Бульон 500 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец черный (молотый) ¼ ч.л.
  • Зелень 2 веточки
Приготовление
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Подготовим грибы. Шампиньоны не моем! Очистите щёткой загрязнения и снимите кожицу с шляпки.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Нарежьте грибы слайсами, не тонко — приблизительно 0,5 см.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Лук нарежьте перьями (также около 0,5 см), чеснок измельчите.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Сливочное масло для соуса (30 г) порежьте кубиком и уберите в морозилку. (Это наш маленький секрет гладкого, шелковистого соуса).
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Курицу обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Обваляйте кусочки курицы в муке. Стряхните излишки муки.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Разогрейте сотейник на огне чуть выше среднего. Влейте растительное масло (2 ст.л.), добавьте сливочное масло и когда оно полностью растопится и начнет пениться, положите бедра кожей вниз.
    Обжаривайте до золотистой корочки около 5 минут.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Переверните бедра и жарьте еще 2 минуты. Переложите на тарелку.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    В том же сотейнике обжарьте голени по 2 минуты с трёх сторон до золотистой корочки.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Переложите голени к бедрам.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Увеличьте огонь и выложите в сотейник грибы.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Не мешайте шампиньоны 1-2 минутки, чтобы подрумянились.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Добавьте лук к грибам и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Максимальная готовность.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Добавляем чеснок. Перемешиваем и ждем 30 секунд до аромата.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Вливаем бренди, даем покипеть 30 секунд.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Следом добавляем сухое вино и выпариваем его до половины.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Лопаткой соскребите прижарки со дна — это дополнительный вкус нашему соусу.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Вмешайте томатную пасту, готовьте 1 минутку.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Вливаем бульон. Перемешайте. Здесь можно попробовать соус на соль.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Верните курицу в сотейник кожей вверх.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Доведите соус до легкого кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Затем снимите крышку и готовьте ещё 20 минут без нее. Соус выпарится и станет концентрированнее.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    В принципе, блюдо уже готово. Но есть еще один штрих для ресторанного уровня. Соус! Мы сделаем его мягким, шелковистым, бархатистым.
    Переложите курицу в тарелку.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Прибавьте огонь до средне-сильного, дайте покипеть соусу 3 минуты, чтобы он еще немного выпарился.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Снимите с огня. Добавьте половину замороженного масла (из шага 4) и перемешайте. Когда масло полностью растворится, добавьте оставшееся масло и снова перемешайте.
  • Сочная курица в густом соусе с грибами
    Верните курицу в соус, включите огонь и доведите до кипения. Посыпьте зеленью.

Подавать!
Это невозможно вкусно с пюре.

Сочная курица в густом соусе с грибами

Приготовили это блюдо?
Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Telegram logo

Приглашаю в мой ТГ-канал.
Там еще больше рецептов.
Я всегда на связи!



Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Комментариев еще нет.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.