Рецепт невероятного немецкого блюда в приготовлении абсолютно не сложен и не потребует большого количества ингредиентов. Но он содержит несколько секретов, которые помогут сделать рульку совершенной.
Для меня этот рецепт показался интересным по нескольким пунктам: во-первых, мы не будем варить рульку. Кому нравится аромат вареной свинины по всей квартире? Да и каждый раз так много пива наливаем в кастрюлю, а на выходе особого аромата и вкуса незаметно. Во-вторых, – корочка. Это уже совсем интересно! Ведь мы получаем не просто сочную и румяную рульку, а нежное мясо, завернутое в золотистую пузырящуюся и хрустящую корочку. Ну, и в-третьих, насыщенный, темный соус со вкусом пива, а сделаем мы его из основы, оставшейся после запекания рульки. Нужно будет лишь немного выпарить и загустить.
Все! Поехали.
Выбор рульки
Для немецкой свиной рульки нам потребуется часть заднего свиного окорока – голяшка, весом 1,2-1,3 кг. Передние голяшки меньше по размеру и не такие мясистые, — для этого блюда нам не подойдут.

Приправы
Соль, перец – без них никак.
Можжевельник и тмин – это традиционные ароматизаторы в немецкой кухне. Именно они придадут нужный аутентичный вкус и аромат.
Чеснок. Ароматизируем свиную мякоть изнутри, проложив в проколы маленькие дольки чеснока.
Уксус. Совсем немного уксуса, нанесенного на кожу и мякоть, уменьшит запах свинины, который может возникнуть при жарке таких кусков.
Темное пиво. Аромат для соуса, а также пиво придаст красивый насыщенный коричневый цвет. Выбирайте не слишком тяжелое и горькое пиво.
Куриный бульон для большей глубины и яркости вкуса нашего соуса, но думаю, что используя воду, вы все равно получите вкусную и ароматную подливку.
Кукурузный крахмал – для загущения соуса. В отличие от муки, крахмал не делает подливу мутной.
Хрустящая корочка
Здесь важно! Нам нужна хрустящая, пузырящаяся корочка, растрескивающаяся во рту, а не твердая подошва, которая норовит сломать зубы.
Для этого нам нужно:
- Проколоть всю поверхность кожи острым ножом или булавкой. Сделать как можно больше проколов, но при этом острием не задевать мякоть.
- Нам нужно высушить кожу. Оставьте мариноваться рульку на ночь в холодильнике, не накрывая крышкой.
- Мы будем использовать шпажки, чтобы кожа оставалась натянутой и не деформировалась в процессе жарки.
- Ну и конечно высокая температура! Вот те самые секреты, о которых я говорила — залог идеальной хрустящей свиной рульки.
Рецепт приготовления свиной рульки с хрустящей корочкой
- Свиная рулька 1.3 кг
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубка
- Маринад
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль крупная 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Ягоды можжевельника 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Соус
- Пиво темное 500 мл
- Куриный бульон 500 мл
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Ягоды можжевельника 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Загущение соуса
- Крахмал кукурузный 2 ч.л.
- Вода ½ стакана
- Сахар 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вымойте свиную рульку и высушите бумажным полотенцем. Сделайте множество маленьких отверстий острым ножом или булавкой по всей поверхности кожи. Не протыкайте жир насквозь! Иначе сок будет выходить наружу и кожица не станет хрустящей.
- Смажьте уксусом (1 ст.л) срез мяса и мясо под кожей. Используйте кулинарную кисть. Старайтесь не попадать уксусом на кожу.
- Чеснок. Нарежьте зубки на дольки и нафаршируйте чесноком мякоть, делая надрезы ножом.
- Приправы. Разотрите ягоды можжевельника и тмин в ступке. Смешайте соль, перец и смолотые приправы. Натрите растительным маслом и приправами всю рульку.
- Вставляем шпажки. Отступая от края 1.5 см, проткните мякоть крестообразно, пересекая шпажки у кости. Это нам позволит удержать кожу и она не скукожится за время выпекания. Оставляем мариноваться рульку в холодильнике на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите в противень нарезанную крупно морковь, луковицу, чеснок, лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Залейте пивом и куриным бульоном. Я использовала замороженный куриный бульон.
- Установите решетку на противень и поставьте свиную рульку на срез. Запекайте рульку 2 часа 10 минут. Можно установить в самую толстую часть мяса (не касаясь кости) щуп и готовить пока температура не достигнет 85 градусов.
- Достаньте рульку из духовки. Переложите на другой противень. Советую проложить противень пергаментом или фольгой (блестящей стороной вниз).
- Увеличьте температуру в духовке до 260 градусов. Смажьте кожу рульки уксусом, используя кулинарную кисть. Поставьте в духовку на 30 минут. В середине запекания снова смажьте кожицу уксусом.
- Достаньте рульку и дайте ей отдохнуть 15 минут.
- Соус
Процедите жидкость из противня. Нам понадобится 1,5 стакана для подливки. Вскипятите. - Смешайте 0,5 стакана воды и 2 ч.л. кукурузного крахмала и влейте в кипящий бульон. Добавьте сахар — 1 ч.л. Помешивая, уваривайте соус до нужной консистенции. Соус не должен быть слишком густым, если упустили момент – добавьте немного воды. Попробуйте на соль.
Как подать
Подавайте соус к свиной рульке в специальном соуснике или налейте небольшую лужицу в блюдо, а в нее уложите голяшку.
Мечта вашего мужчины сбылась! Несите пиво и готовьте с удовольствием!