Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом

Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом

Рецепт невероятного немецкого блюда в приготовлении абсолютно не сложен и не потребует большого количества ингредиентов. Но он содержит несколько секретов, которые помогут сделать рульку совершенной.

Для меня этот рецепт показался интересным по нескольким пунктам: во-первых, мы не будем варить рульку. Кому нравится аромат вареной свинины по всей квартире? Да и каждый раз так много пива наливаем в кастрюлю, а на выходе особого аромата и вкуса незаметно. Во-вторых, – корочка. Это уже совсем интересно! Ведь мы получаем не просто сочную и румяную рульку, а нежное мясо, завернутое в золотистую пузырящуюся и хрустящую корочку. Ну, и в-третьих, насыщенный, темный соус со вкусом пива, а сделаем мы его из основы, оставшейся после запекания рульки. Нужно будет лишь немного выпарить и загустить.

Все! Поехали.

Выбор рульки

Для немецкой свиной рульки нам потребуется часть заднего свиного окорока – голяшка, весом 1,2-1,3 кг. Передние голяшки меньше по размеру и не такие мясистые, — для этого блюда нам не подойдут.

Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом

Приправы

Соль, перец – без них никак.

Можжевельник и тмин – это традиционные ароматизаторы в немецкой кухне. Именно они придадут нужный аутентичный вкус и аромат.

Чеснок. Ароматизируем свиную мякоть изнутри, проложив в проколы маленькие дольки чеснока.

Уксус. Совсем немного уксуса, нанесенного на кожу и мякоть, уменьшит запах свинины, который может возникнуть при жарке таких кусков.

Темное пиво. Аромат для соуса, а также пиво придаст красивый насыщенный коричневый цвет. Выбирайте не слишком тяжелое и горькое пиво.

Куриный бульон для большей глубины и яркости вкуса нашего соуса, но думаю, что используя воду, вы все равно получите вкусную и ароматную подливку.

Кукурузный крахмал – для загущения соуса. В отличие от муки, крахмал не делает подливу мутной.

Хрустящая корочка

Здесь важно! Нам нужна хрустящая, пузырящаяся корочка, растрескивающаяся во рту, а не твердая подошва, которая норовит сломать зубы.

Для этого нам нужно:

  • Проколоть всю поверхность кожи острым ножом или булавкой. Сделать как можно больше проколов, но при этом острием не задевать мякоть.
  • Нам нужно высушить кожу. Оставьте мариноваться рульку на ночь в холодильнике, не накрывая крышкой.
  • Мы будем использовать шпажки, чтобы кожа оставалась натянутой и не деформировалась в процессе жарки.
  • Ну и конечно высокая температура! Вот те самые секреты, о которых я говорила — залог идеальной хрустящей свиной рульки.

Рецепт приготовления свиной рульки с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Свиная рулька 1.3 кг
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка
  • Маринад
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль крупная 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Ягоды можжевельника 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Соус
  • Пиво темное 500 мл
  • Куриный бульон 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Ягоды можжевельника 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Загущение соуса
  • Крахмал кукурузный 2 ч.л.
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу

Пошаговый рецепт

Печать
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Вымойте свиную рульку и высушите бумажным полотенцем. Сделайте множество маленьких отверстий острым ножом или булавкой по всей поверхности кожи. Не протыкайте жир насквозь! Иначе сок будет выходить наружу и кожица не станет хрустящей.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Смажьте уксусом (1 ст.л) срез мяса и мясо под кожей. Используйте кулинарную кисть. Старайтесь не попадать уксусом на кожу.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Чеснок. Нарежьте зубки на дольки и нафаршируйте чесноком мякоть, делая надрезы ножом.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Приправы. Разотрите ягоды можжевельника и тмин в ступке. Смешайте соль, перец и смолотые приправы. Натрите растительным маслом и приправами всю рульку.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Вставляем шпажки. Отступая от края 1.5 см, проткните мякоть крестообразно, пересекая шпажки у кости. Это нам позволит удержать кожу и она не скукожится за время выпекания. Оставляем мариноваться рульку в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Положите в противень нарезанную крупно морковь, луковицу, чеснок, лавровый лист, перец и ягоды можжевельника. Залейте пивом и куриным бульоном. Я использовала замороженный куриный бульон.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Установите решетку на противень и поставьте свиную рульку на срез. Запекайте рульку 2 часа 10 минут. Можно установить в самую толстую часть мяса (не касаясь кости) щуп и готовить пока температура не достигнет 85 градусов.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Достаньте рульку из духовки. Переложите на другой противень. Советую проложить противень пергаментом или фольгой (блестящей стороной вниз).
  • Увеличьте температуру в духовке до 260 градусов. Смажьте кожу рульки уксусом, используя кулинарную кисть. Поставьте в духовку на 30 минут. В середине запекания снова смажьте кожицу уксусом.
  • Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом
    Достаньте рульку и дайте ей отдохнуть 15 минут.
  • Соус
    Процедите жидкость из противня. Нам понадобится 1,5 стакана для подливки. Вскипятите.
  • Смешайте 0,5 стакана воды и 2 ч.л. кукурузного крахмала и влейте в кипящий бульон. Добавьте сахар — 1 ч.л. Помешивая, уваривайте соус до нужной консистенции. Соус не должен быть слишком густым, если упустили момент – добавьте немного воды. Попробуйте на соль.

Как подать

Подавайте соус к свиной рульке в специальном соуснике или налейте небольшую лужицу в блюдо, а в нее уложите голяшку.

Мечта вашего мужчины сбылась! Несите пиво и готовьте с удовольствием!

Свиная рулька с хрустящей корочкой и пивным соусом

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий