Это мой любимый способ подачи бурраты. Все очень просто, но похоже на совершенство — запеченные помидоры черри, сливочный сыр буррата, несколько ложек песто, оливковое масло и хрустящий кусочек хлеба. Это блюдо может служить закуской на званом ужине, а также стать легким повседневным перекусом.
Что такое буррата?
Буррата — это изысканный итальянский сыр, напоминающий мягкий шар моцареллы, наполненный нежной сливочной начинкой. Внешняя оболочка, как у моцареллы, эластичная и творожистая, а внутри нежный, кремовый центр, который буквально тает при разрезании. Он имеет насыщенный молочный вкус, но в то же время какой-то свежий и нежный. Он не такой соленый и яркий, как выдержанные сыры, например, бри или чеддер.
Из чего она? Буррату готовят из коровьего молока. Из-за своей нежной текстуры, ее продают в емкостях с водой. Не путайте буррату со свежей моцареллой, которые также продаются в воде, но не имеют кремовой начинки.
Как едят? Буррату едят без дополнительного приготовления. Ее мягкий вкус позволяет раскрыться в сочетании с другими ингредиентами. Поэтому ее нужно дополнить ароматами и солью, чтобы раскрыть вкус.
С чем едят? Буррату добавляют в пасту, салаты, на тосты, а также подают в качестве самостоятельного блюда с оливковым маслом, свежими помидорами и поджаренным хлебом. Считайте ее готовым соусом, который придаст блюду нежность и сливочный вкус.
- Буррата
- Песто из базилика ¼ ст.
- Помидоры черри 300 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лук репчатый ½ шт.
- Соль ½ ч.л.
- Перец ¼ ч.л.
- Винный уксус 2 ч.л.
- Для подачи
- Листья базилика
- Соль хлопьями
- Масло оливковое Extra Virgin
- Подсушенный хлеб
- Подготавливаем ингредиенты.
- Достаньте буррату из холодильника и, не вынимая из воды, оставьте на столе минут на 30. В это время приготовим помидоры.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте мелко половину луковицы. Для этого блюда подойдет не резкий по вкусу салатный лук: шалот, крымский, белый.
- Прямо в форме, в которой будете выпекать, смешайте черри, нарезанный лук и оливковое масло. Посолите и поперчите.
- Отправляем в духовку на 10-15 минут. Смотрите по состоянию помидорв – они должны лопнуть и слегка размягчиться, но не развалиться.
- Теперь аккуратно сдвиньте помидоры в один край и сбрызните винным уксусом (2 ч.л.). Перемешивать не нужно.
- Сборка. Помидоры переложите в сервировочную тарелку, распределив в один слой. Слейте воду с бурраты и положите поверх помидоров.
- Полейте все хорошим оливковым маслом (1 ст.л.) и выложите соус песто в произвольном порядке. Попробуйте приготовить песто по моему рецепту. Посыпьте хлопьями соли и украсьте листочками базилика.
Подавайте немедленно с хрустящим хлебом. Разрежьте мешочек бурраты и дайте центру вытечь. Зачерпните кусочком хлеба сырную мякоть, добавьте сочный помидор и приятного вам аппетита!
Обязательно вымакайте все соки с тарелки.