Запеченные фрикадельки

Запеченные фрикадельки

Сегодня у нас очень простой и в то же время необычный рецепт – запеченные фрикадельки. Весь привычный процесс мы перенесем в духовку. В результате – меньше грязной посуды, меньше растительного масла и скажем «нет» жирным каплям на плите и вокруг нее.

Само блюдо от приготовления в духовке приобретет еще больше вкуса и нежности. Мы не потеряем ни капли ароматного сока фрикаделек, а готовка на пару сделает их еще более сочными и влажными. Приподнятые над соусом фрикадельки будут запекаться равномерно и сохранят свою идеальную форму.

Я достаточно убедительна, чтобы вам захотелось это попробовать?

Ингредиенты
  • Соус
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Измельченные консервированные помидоры 1 банка
  • Вода ½ стакана
  • Сухие итальянские травы 1 ч.л.
  • Хлопья чили  щепотка
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Фрикадельки
  • Фарш свинина/говядина 500 г
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Белый хлеб  
  • Яйцо 1 шт.
  • Петрушка  небольшой пучок
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сыр твердый 40 г
  • Соль ¾ ч.л.
  • Перец ¼ ч.л.
Приготовление
  • Ингредиенты для приготовления фрикаделек
    Подготавливаем продукты и разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ингредиенты для приготовления соуса
  • Мелко нарезанные лук и чеснок
    Мельчим лук и чеснок
  • Обжариваем лук и чеснок на сковороде
    В жаропрочную форму налейте 2 ст.л. растительного масла и равномерно распределите лук и чеснок
  • Лук и чеснок запекаем в духовке
    Запекаем в духовке 8-10 минут.
  • Готовим соус для фрикаделек
    Вынимаем из духовки. Добавьте банку измельченных помидоров, полстакана воды и специи (cухие травы 1 ч.л., соль ½ ч.л., перец ½ ч.л. и щепотку хлопьев чили). Хорошо перемешайте и установите решетку на форму.
  • Увеличьте жар в духовке до 200 градусов.
  • Мякиш белого хлеба в серой тарелке
    У белого хлеба отрежьте корочку и порвите мякиш на мелкие кусочки. Неплотно наполненный стакан мякиша будет достаточным количеством.
  • Половинка лука натертая на терке
    Половину луковицы натрите на мелкой терке для сыра.
  • Размятая масса лука с хлебом
    Пропитайте хлеб луковой кашицей и соком. Разомните массу и оставьте для пропитки на 3 минуты. Если по истечении времени мякиш недостаточно пропитался – добавьте немного молока.
  • Натрите сыр и измельчите чеснок и петрушку.
  • Смешиваем ингредиенты для фарша в большой миске
    Смешайте все ингредиенты для фрикаделек (фарш, сыр, хлебная кашица с луком, зелень, чеснок, яйцо, соль, перец) в большой миске.
  • Фарш для фрикаделек в коричневой миске
    Хорошо вымесите массу.
  • Шарики из фарша на разделочной доске
    Скатайте шарики. Не делайте их слишком маленькими. Должно получится 20-22 штуки.
  • Фрикадельки на решетке
    Разложите фрикадельки на решетку таким образом, чтобы сок стекал в соус.
  • Запекаем фрикадельки в духовке
    Выпекайте 25 минут. В процессе, за 5 минут до конца готовки, можно перевернуть шарики, чтобы зарумянить с другой стороны.
  • Фрикадельки в томатном соусе
    Переложите фрикадельки в соус и перемешайте, чтобы покрыть шарики соусом со всех сторон.

Подавайте с любым гарниром, присыпая мелко порезанной петрушкой.
Это будет ваш любимый рецепт, я уверена!
Готовьте с удовольствием!

Запеченные фрикадельки в белой тарелка

 

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой