Сегодня у нас очень простой и в то же время необычный рецепт – запеченные фрикадельки. Весь привычный процесс мы перенесем в духовку. В результате – меньше грязной посуды, меньше растительного масла и скажем «нет» жирным каплям на плите и вокруг нее.
Само блюдо от приготовления в духовке приобретет еще больше вкуса и нежности. Мы не потеряем ни капли ароматного сока фрикаделек, а готовка на пару сделает их еще более сочными и влажными. Приподнятые над соусом фрикадельки будут запекаться равномерно и сохранят свою идеальную форму.
Я достаточно убедительна, чтобы вам захотелось это попробовать?
- Соус
- Лук репчатый ½ шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Измельченные консервированные помидоры 1 банка
- Вода ½ стакана
- Сухие итальянские травы 1 ч.л.
- Хлопья чили щепотка
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Фрикадельки
- Фарш свинина/говядина 500 г
- Лук репчатый ½ шт.
- Белый хлеб
- Яйцо 1 шт.
- Петрушка небольшой пучок
- Чеснок 2 зуб.
- Сыр твердый 40 г
- Соль ¾ ч.л.
- Перец ¼ ч.л.
- Подготавливаем продукты и разогреваем духовку до 180 градусов.
- Мельчим лук и чеснок
- В жаропрочную форму налейте 2 ст.л. растительного масла и равномерно распределите лук и чеснок
- Запекаем в духовке 8-10 минут.
- Вынимаем из духовки. Добавьте банку измельченных помидоров, полстакана воды и специи (cухие травы 1 ч.л., соль ½ ч.л., перец ½ ч.л. и щепотку хлопьев чили). Хорошо перемешайте и установите решетку на форму.
- Увеличьте жар в духовке до 200 градусов.
- У белого хлеба отрежьте корочку и порвите мякиш на мелкие кусочки. Неплотно наполненный стакан мякиша будет достаточным количеством.
- Половину луковицы натрите на мелкой терке для сыра.
- Пропитайте хлеб луковой кашицей и соком. Разомните массу и оставьте для пропитки на 3 минуты. Если по истечении времени мякиш недостаточно пропитался – добавьте немного молока.
- Натрите сыр и измельчите чеснок и петрушку.
- Смешайте все ингредиенты для фрикаделек (фарш, сыр, хлебная кашица с луком, зелень, чеснок, яйцо, соль, перец) в большой миске.
- Хорошо вымесите массу.
- Скатайте шарики. Не делайте их слишком маленькими. Должно получится 20-22 штуки.
- Разложите фрикадельки на решетку таким образом, чтобы сок стекал в соус.
- Выпекайте 25 минут. В процессе, за 5 минут до конца готовки, можно перевернуть шарики, чтобы зарумянить с другой стороны.
- Переложите фрикадельки в соус и перемешайте, чтобы покрыть шарики соусом со всех сторон.
Подавайте с любым гарниром, присыпая мелко порезанной петрушкой.
Это будет ваш любимый рецепт, я уверена!
Готовьте с удовольствием!