Простой, но исключительно вкусный метод приготовления крупных шампиньонов (портобелло). Эти огромные, а иногда даже гигантские грибы (размер шляпки может достигать 15 см), резать для жарки ну просто жалко.
Поэтому я предлагаю готовить портобелло целиком. Обычно шляпки фаршируют различными вкусовыми добавками, мы же лишь пропитаем мякоть грибов ароматным маслом с травами и приправим свежей зеленью, которая придаст темным грибам особый вкус и привлекательный изумрудный цвет.
Благодаря своей мясистой текстуре и добавлению топленого сливочного масла, грибы получатся достаточно сытными. Так что вполне могут стать основным блюдом как для вегетарианцев, так и для всех остальных.
Этот рецепт идеален для подачи грибов в качестве главного блюда без мяса или в виде закуски к ужину из нескольких блюд!
Как чистить и хранить шампиньоны
Как чистить грибы?
Удалите загрязнения с помощью бумажного полотенца или небольшой щеточки. Я использую для этого обычную зубную щетку. Если необходимо, можно вымыть грибы под проточной водой. После обязательно высушить бумажным или хлопковым полотенцем.Замачивание сделает шампиньоны водянистыми, в процессе приготовления грибы будут отдавать влагу и вариться в ней. Конечно это скажется на вкусе и внешнем виде готового блюда.
Нужно ли удалять грибные пластинки?
Грибные пластинки полностью съедобны, и я никогда их не удаляю, если только этого не требует рецепт, например фаршированных грибов, где нужно освободить место для большего количества начинки.Как хранить грибы?
Храните грибы в холодильнике в бумажном пакете или завернутыми в кухонное полотенце. Если использовать пластиковые пакеты или контейнеры, грибы вспотеют, поверхность станет скользкой, и срок хранения грибов значительно сократится.
- Портобелло 6-8 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 2 зуб.
- Соль ½ ч.л.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Для посыпки
- Зеленый лук
- Петрушка свежая
- Подготавливаем ингредиенты.
- Очистите грибы от загрязнений бумажным полотенцем или щеткой. Снимите кожицу с шляпки, слегка поддев ее с краю. Если у вашего гриба длинная ножка, обрежьте ее так, чтобы она была на уровне края гриба, или отломите ее.
- Разогрейте духовку до 200°C
- Растопите сливочное масло в микроволновке. Измельчите чеснок.
- Смешайте растопленное масло, соль, перец и чеснок.
- Смажьте грибы чесночным маслом со всех сторон, используя кулинарную кисть.
- Возьмите противень. Чтобы грибы зажарились и приобрели красивую золотистую корочку, будем выпекать БЕЗ пергамента. Положите грибы на противень пластинками вверх. Слегка сбрызните грибы растительным маслом и присолите.
Запекайте в духовке 25 минут. - Затем переверните грибы. Смажьте образовавшимися соками прямо с противня. Запекайте еще 10 минут.
- Переложите грибы в тарелку. Присыпьте нарезанной зеленью.
Подавайте с картофельным пюре и свежим салатом.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!