Идеальный рецепт лепешек без дрожжей. Замена лавашу из магазина, который зачастую оставляет желать лучшего. Заверните в неё шашлык, кусочки жареной курицы или салат. А можно просто макать в любимый соус!
Рецепт рассчитан на 4 лепешки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 300 г
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 185 мл
- Масло растительное (для жарки) ½ ст.л.
Приготовление
- Смешайте сливочное масло и молоко. Нагрейте в микроволновке, пока масло не растает.
- В емкости смешайте муку с солью и влейте молочно-масляную смесь. Объедините ингредиенты лопаткой.
- Присыпьте стол мукой и замесите. Когда тесто станет однородным, растяните его на поверхности от себя и сверните в валик на себя. Переверните и снова повторите действия. Нам нужно гладкое, не рвущееся тесто. Понадобится всего несколько минут.
Обладательницам тестомеса — забросьте все ингредиенты в дежу и замесите тесто крюком 2 минуты.
- Заверните тесто в плёнку и оставьте на 30 минут на столе.
- Присыпьте стол мукой и разделите шар на 4 части. Скатайте в шарики. Раскатайте тесто толщиной 3 мм.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте половину столовой ложки растительного масла. Готовьте на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Прижимайте лопаткой, если лепешка надувается. Должны получиться небольшие золотисто-коричневые пятна.
- Накройте готовые лепешки полотенцем — это смягчит их и сделает более податливыми.
Приятного аппетита!