Грибной рис

Грибной рис

Нежный, ароматный и рассыпчатый рис с грибами вполне может быть самостоятельным блюдом. Но также грибной рис можно подать и в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с жареной курицей, запечённой свининой или стейком. 

Что подать к грибному рису?

В рецепте я использую пропаренный рис Янтарь. Длиннозерный Басмати и Жасмин также получится пышным и рассыпчатым, а вот круглозерные сорта риса будут, на мой вкус, липковатыми.

Для коричневого риса придётся скорректировать количество жидкости (увеличить на 0,5 стакана) и готовность проверить минут через 30-35.

Также этот рецепт будет хорош с киноа.

Ингредиенты
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Масло сливочное 15 г
  • Шампиньоны свежие 350 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук ½ шт.
  • Рис длиннозерный пропаренный 150 г
  • Бульон овощной 300-320 мл
  • Лук зелёный  
  • Соль, перец  
Приготовление
  • Грибной рис
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Грибной рис
    Шампиньоны не моем. Очищаем от кожицы на шляпке и подрезаем ножку.
  • Грибной рис
    Нарезаем ломтиками толщиной 3-5 мм. Не нарезайте их слишком тонко, иначе они превратятся в кашу.
  • Грибной рис
    В посуде с толстым дном разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Огонь выше среднего. Высыпаем в кастрюлю половину грибов и ждём несколько минут, когда они станут золотистого цвета.
  • Грибной рис
    После того как одна сторона прижарилась, перемешиваем грибы и обжариваем с другой стороны. Обжарка грибов займёт минут 5. В конце приготовления посолите и поперчите грибы.
  • Грибной рис
    Выложите грибы из кастрюли в тарелку.
  • Грибной рис
    Измельчите лук и чеснок.
  • Грибной рис
    Если в кастрюле не осталось масла, добавьте ещё 1 ст.л. оливкового и 15 г сливочного масла. Всыпьте лук и чеснок.
  • Грибной рис
    Обжарьте буквально 1 минуту и добавьте оставшиеся сырые грибы. Помешивая, готовьте в течение 5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся (они не будут так хорошо золотиться, как первая партия).
  • Грибной рис
    Всыпьте рис.
  • Грибной рис
    Добавьте немного бульона. Перемешайте, соскребая со дна кастрюли все зажарки. Влейте оставшийся бульон. Посолите.
  • Грибной рис
    Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до средне-низкого. Готовьте около 15-20 минут или пока не останется жидкости. При таком соотношении жидкости к рису получается нежный рассыпчатый рис, если любите более разваренный — добавьте ещё немного жидкости и готовьте пока влага не впитается.
  • Нарежьте зелёный лук.
  • Грибной рис
    Снимите рис с плиты, снимите крышку, БЫСТРО добавьте грибы и зеленый лук.
  • Грибной рис
    Перемешайте и снова закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Рису нужно отдохнуть и пропитаться ароматом зелёного лука (не пропускайте этот шаг!). После по желанию можно ещё добавить немного сливочного масла.

Прошу к столу!

Грибной рис

Поделиться с друзьями
Telegram logo
КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий, поделиться фото и задать вопрос к рецепту вы можете в телеграм-канале.
Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы!


Подборки рецептов

Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой