Курица со сливочным соусом из вяленых томатов — невероятно быстро и просто! Если у вас достаточно большая сковорода, чтобы приготовить всю порцию за один прием, вы получите блюдо уже через 20 минут. Несколько минут займет подготовка, обжарка бедер — примерно 6–7 минут, а сливочно-томатный соус — около 5 минут.
Много вяленых томатов и использование масла из банки с томатами, как дополнительный ароматизатор – вот секрет этого блюда. Сливочный соус — всегда беспроигрышный вариант. Подайте курицу со сливочным соусом из вяленых томатов к картофельному пюре, макаронам или рису. Или просто предложите хлеб или фокаччу, чтобы вымакать весь соус без остатка!
- Филе бедра 800 г
- Соль ½ ч.л.
- Перец молотый
- Масло из банки вяленых помидоров 2 ст.л.
- Вино белое 125 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица зерновая (замена: дижонская) 2 ч.л.
- Куриный бульон (замена: вода) 150 мл
- Сливки 20% 185 мл
- Пармезан 30 г
- Вяленые томаты ⅓ ст.
- Листья петрушки
- Подготавливаем ингредиенты.
- Филе бедра курицы присыпьте солью и перцем с обеих сторон.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Чеснок измельчим, вяленые томаты нарезаем полосками, пармезан нужно натереть на мелкой терке.
- В большую сковороду налейте 2 ст.л. масла из банки с вялеными помидорами.
- На сильном огне нагрейте сковороду и выложите кусочки филе.
- Обжарьте курицу до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты на сторону). Выложите филе на тарелку.
- В сковороду, где жарили филе бедра, добавьте измельченный чеснок. Ждите 15 секунд и вливайте белое вино (125 мл).
- Доведите до кипения и очистите дно сковороды от зажарок курицы. Это дополнение вкуса нашему соусу. Дайте вину покипеть 1 минуту, пока запах алкоголя не исчезнет.
- Добавьте горчицу. Мне нравится использовать зерновую горчицу, но хорошей заменой станет дижонская. Горчица слегка загущает соус, а также придает легкую кислинку.
- Следом вливайте в сковороду куриный бульон (150 мл), за неимением бульона смело заменяйте водой. Наш соус и так будет достаточно насыщенным.
- После добавляем сливки (185 мл), тертый пармезан (30 г) и вяленые томаты.
Доведите соус до кипения, уменьшите жар до среднего и варите 2-3 минуты, пока не загустеет. Слегка помешивайте, чтобы убедиться, что пармезан расплавился и разошелся. - Попробуйте соус. Немного присолите по вкусу и поперчите. Верните курицу в сковороду. Потомите филе в соусе буквально 2 минутки.
- Присыпьте готовое блюдо петрушкой и подавайте!
Филе бедра в сливочном соусе с вялеными помидорами прекрасно сочетается с картофельным пюре, ароматным рисом или макаронами. А можно подать просто с хлебом, чтобы вымакать весь соус.
Готовьте с удовольствием!