Рецепт Лагмана
Для приготовления блюда очень важно выбрать подходящий кусок говядины, чтобы при быстрой жарке мясо получалось мягким. Подойдет вырезка, спинно-поясничная часть или «яблочко». Естественно говядину можно заменить на мякоть баранины.
В последний раз, когда мы готовили лагман, использовали стейк «Пиканья» из мраморной говядины от Мираторг. В упаковке чуть более 300 гр. Получилось идеально!
Для приготовления лучше взять глубокий вок или казан и хорошо разогреть. Готовить будем на сильном огне и постоянно помешивать. Главное, не давать овощам гореть или тушиться.
- Говядина 300 г
- Масло растительное 50 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Перец болгарский 100 г
- Фасоль стручковая 100 г
- Стебли сельдерея 50 г
- Протертые томаты (по желанию) 150 г
- Чеснок 3 зубка
- Зира 3 г
- Кориандр 3 г
- Бадьян 1 шт.
- Соевый соус 50 мл
- Бульон или вода 500 мл
- Лапша яичная 200 г
- Кинза для украшения
- Готовиться лагман будет очень быстро, поэтому сначала все нарежем:
Говядину – кубиком 1,5 см или как на азу. Лук – полукольцами. Морковь и перец – соломкой. Сельдерей – дольками. Фасоль длиной 3 см. Чеснок – мелко. Все специи перетираем в ступке, кроме бадьяна.
- В разогретый вок вливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Отодвигаем лук в сторону и добавляем мясо. Доводим до аппетитной корочки. Соединяем с луком.
- Вливаем соевый соус. Добавляем морковь и на неё высыпаем все специи. Обжариваем 2-3 минуты. Не забываем мешать!
- После забрасываем сельдерей и болгарский перец. Обжариваем 2-3 мин.
- Далее фасоль, чеснок и протертые томаты, ещё 2-3 минуты. Добавление протертых томатов сделает соус гуще.
- Заливаем кипящим бульоном (очень рекомендую) или водой. Снижаем нагрев до медленного кипения. Готовим 5 минут. Параллельно отвариваем лапшу, как указано на упаковке. Откидываем на дуршлаг.
- Пробуем соус на соль и выправляем если необходимо.
Как подавать
Традиционно раскладываем лагман порционно в тарелки или пиалы. Сначала выкладываем лапшу, затем заливаем приготовленным соусом и украшаем зеленью.
Кстати, лапшу для лагмана можно заранее отварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и сбрызнув растительным маслом, перемешать.
Перед подачей такую лапшу просто пролить кипятком. Это позволит быстро разогреть лапшу и смыть масло.
Готовьте с удовольствием!
Всегда в лагман добавляю либо помидоры, либо протертые томаты при обжарке. Без бульона вкус не такой насыщенный. Лапшу, если есть время, лучше сделать самому, но хорошая яичная покупная лапша тоже подойдет. Но тут кому что нравится…