Песто

Песто

Нет более важной цели для большого пучка свежего базилика, чем стать домашним соусом песто.

Песто с базиликом это классика, но есть варианты его замены, например: шпинат, руккола, петрушка или даже кинза (ну это на любителя). Возможны различные сочетания с орехами и вкусовыми дополнениями, главное следовать формуле приготовления соуса и смело экспериментировать.

Песто

Мой любимый вариант соуса с базиликом и кешью. Обязательно попробуйте домашний соус песто и вы больше не захотите использовать его магазинную версию.

Несколько комбинаций соуса песто:

  • Базилик + кедровые орехи 
  • Базилик + кешью
  • Руккола (руккола + молодой шпинат) + кедровые орешки, грецкие орехи, миндаль или кешью
  • Петрушка + кедровые орешки, грецкие орехи, миндаль или кешью

А также можно добавить несколько вяленых томатов к любому из вышеперечисленных вариантов.

Домашнее песто хранится 3 дня в холодильнике или несколько месяцев в морозилке.

Ингредиенты
  • Листья базилика 60 г
  • Орехи (кешью) 2 ст.л.
  • Пармезан 50 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соль ½ ч.л.
  • Черный перец  
Приготовление
  • Песто
    Подготавливаем ингредиенты.
  • Песто
    Листья базилика очистите от черешков, промойте их и просушите.
  • Песто
    Подсушите орехи на сковороде до светло-коричневого цвета. Это придаст дополнительный вкус соусу. Сразу переложите орехи из сковороды и дайте им остыть.
  • Песто
    Базилик, орехи, чеснок, натертый сыр пармезан, соль и перец уложите в чашу блендера. Измельчите до мелкой крошки.
  • Песто
    Добавляйте масло во время взбивания. Вливайте и взбивайте до однородной массы (или до желаемой консистенции).
    По желанию, добавьте немного лимонного сока и отрегулируйте соль.

Используйте песто для пасты, салатов, поливайте овощи и готовьте брускеты с мягким сыром и помидорами.

Примечания к рецепту

  • Используйте для соуса листья базилика, без грубых стеблей. Также важно использовать свежие листья, а не те, которые пролежали в холодильнике неделю (он станет коричневым при измельчении).
  • Чем лучше качество пармезана и оливкового масла вы возьмете, тем вкуснее будет ваш песто!
  • Из этого количества ингредиентов получается около 1 стакана соуса. Этого достаточно для 4 порций пасты песто.
  • Для вариантов песто с другой зеленью и орехами, используйте те же пропорции что указаны в рецепте.

Хранить песто нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 3 месяцев. Выровняйте поверхность соуса и покройте тонким слоем оливкового масла — базилик коричневеет при контакте с воздухом.

Песто

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой