Нет более важной цели для большого пучка свежего базилика, чем стать домашним соусом песто.
Песто с базиликом это классика, но есть варианты его замены, например: шпинат, руккола, петрушка или даже кинза (ну это на любителя). Возможны различные сочетания с орехами и вкусовыми дополнениями, главное следовать формуле приготовления соуса и смело экспериментировать.
Мой любимый вариант соуса с базиликом и кешью. Обязательно попробуйте домашний соус песто и вы больше не захотите использовать его магазинную версию.
Несколько комбинаций соуса песто:
- Базилик + кедровые орехи
- Базилик + кешью
- Руккола (руккола + молодой шпинат) + кедровые орешки, грецкие орехи, миндаль или кешью
- Петрушка + кедровые орешки, грецкие орехи, миндаль или кешью
А также можно добавить несколько вяленых томатов к любому из вышеперечисленных вариантов.
Домашнее песто хранится 3 дня в холодильнике или несколько месяцев в морозилке.
- Листья базилика 60 г
- Орехи (кешью) 2 ст.л.
- Пармезан 50 г
- Чеснок 1 зуб.
- Масло оливковое 100 мл
- Соль ½ ч.л.
- Черный перец
- Подготавливаем ингредиенты.
- Листья базилика очистите от черешков, промойте их и просушите.
- Подсушите орехи на сковороде до светло-коричневого цвета. Это придаст дополнительный вкус соусу. Сразу переложите орехи из сковороды и дайте им остыть.
- Базилик, орехи, чеснок, натертый сыр пармезан, соль и перец уложите в чашу блендера. Измельчите до мелкой крошки.
- Добавляйте масло во время взбивания. Вливайте и взбивайте до однородной массы (или до желаемой консистенции).
По желанию, добавьте немного лимонного сока и отрегулируйте соль.
Используйте песто для пасты, салатов, поливайте овощи и готовьте брускеты с мягким сыром и помидорами.
Примечания к рецепту
- Используйте для соуса листья базилика, без грубых стеблей. Также важно использовать свежие листья, а не те, которые пролежали в холодильнике неделю (он станет коричневым при измельчении).
- Чем лучше качество пармезана и оливкового масла вы возьмете, тем вкуснее будет ваш песто!
- Из этого количества ингредиентов получается около 1 стакана соуса. Этого достаточно для 4 порций пасты песто.
- Для вариантов песто с другой зеленью и орехами, используйте те же пропорции что указаны в рецепте.
Хранить песто нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 3 месяцев. Выровняйте поверхность соуса и покройте тонким слоем оливкового масла — базилик коричневеет при контакте с воздухом.