Вишневая галета

Вишневая галета

Предвкушаю. Эта галета станет хитом этого лета. Хлопьевидная хрустящая корочка, пикантная кисло-сладкая начинка из вишни и шарик ванильного мороженого просто созданы друг для друга. Увеличьте количество ингредиентов в 2 раза и приготовьте сразу 2 порции теста. Хранить его можно в холодильнике целую неделю или заморозить на несколько месяцев.

Сливочное масло в рецепте можно уменьшить до 100 гр, но помните, что именно масло в тесте отвечает за слоистость и рассыпчатость галеты.

Правила работы с песочным тестом

  • Тесто нельзя долго месить. Замешиваем очень быстро, пока масло не начало таять.
  • Лучше работать в прохладном помещении. А руки можно подержать немного в холодной воде.
  • Масло должно быть холодным, но не из морозильной камеры.
  • Чем больше масла в тесте, тем оно получается более рассыпчатым.
  • Желтки тесту придают особую нежность.
  • После замеса, тесто нужно обязательно охладить.
  • Если тесто нагревается от рук в процессе формовки, — убирайте снова в холодильник. Работайте быстро. Идеально если после формовки тесто останется матовым.
  • Выпекаем на пекарской бумаге, смазывать ее ничем не нужно.

Рецепт вишневой галеты

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Уксус столовый 9% ½ ч.л.
  • Водя ледяная 60 мл
  • Масло сливочное (холодное, порезанное кусочками) 150 г
  • Начинка
  • Вишня 300 г
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 1.5 ст.л.
  • Щепотка соли  

Пошаговый рецепт

Печать
  • Муку, сахар и соль всыпьте в кухонный комбайн или планетарный миксер. Смешайте ингредиенты.
  • Добавьте кусочки холодного масла в мучную смесь. смешивайте до образования крошки.
  • Разболтайте слегка яйцо в маленькой емкости. Отлейте половину яйца – ее мы оставим для покрытия галеты. Оставшуюся часть смешайте с уксусом и ледяной водой.
  • Влейте смесь воды и половины яйца в тесто. Смешивайте, чтобы собрать в комок. Соберите тесто в шар и отправьте в холод на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Для начинки смешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и соль. Убедитесь, что все ягоды покрыты слоем крахмала. Для аромата можно добавить ванильный сахар, только не ванилин!
  • Раскатайте холодное тесто в круг толщиной 6 мм. Перенесите тесто на пергамент, повесив его на скалку.
  • Так как температурный режим на наших кухнях далек от нужного для работы с песочным тестом, а тесто нам нужно охлажденным – мой лайфхак: положите раскатанное тесто в морозильную камеру буквально на пару минут. Этот пункт можно пропустить, если вы работаете с тестом быстро и оно не успевает оттаять у вас под скалкой.
  • Вишневая галета
    Выложите вишню в середину круга, разровняйте начинку, не доходя до края 5 см. Заверните края, защипывая тесто.
  • Вишневая галета
    Оставшееся яйцо смешайте с чайной ложкой воды и смажьте тесто, используя кулинарную кисть. Присыпьте сахаром. Выпекайте галету 40-45 минут, пока корочка не станет золотистой.

Дайте немного отдохнуть галете и подавайте с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Вишневая галета

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий