Предвкушаю. Эта галета станет хитом этого лета. Хлопьевидная хрустящая корочка, пикантная кисло-сладкая начинка из вишни и шарик ванильного мороженого просто созданы друг для друга. Увеличьте количество ингредиентов в 2 раза и приготовьте сразу 2 порции теста. Хранить его можно в холодильнике целую неделю или заморозить на несколько месяцев.
Сливочное масло в рецепте можно уменьшить до 100 гр, но помните, что именно масло в тесте отвечает за слоистость и рассыпчатость галеты.
Правила работы с песочным тестом
- Тесто нельзя долго месить. Замешиваем очень быстро, пока масло не начало таять.
- Лучше работать в прохладном помещении. А руки можно подержать немного в холодной воде.
- Масло должно быть холодным, но не из морозильной камеры.
- Чем больше масла в тесте, тем оно получается более рассыпчатым.
- Желтки тесту придают особую нежность.
- После замеса, тесто нужно обязательно охладить.
- Если тесто нагревается от рук в процессе формовки, — убирайте снова в холодильник. Работайте быстро. Идеально если после формовки тесто останется матовым.
- Выпекаем на пекарской бумаге, смазывать ее ничем не нужно.
Рецепт вишневой галеты
Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Уксус столовый 9% ½ ч.л.
- Водя ледяная 60 мл
- Масло сливочное (холодное, порезанное кусочками) 150 г
- Начинка
- Вишня 300 г
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный 1.5 ст.л.
- Щепотка соли
Приготовление
- Муку, сахар и соль всыпьте в кухонный комбайн или планетарный миксер. Смешайте ингредиенты.
- Добавьте кусочки холодного масла в мучную смесь. Смешивайте до образования крошки.
- Разболтайте слегка яйцо в маленькой емкости. Отлейте половину яйца – ее мы оставим для покрытия галеты. Оставшуюся часть смешайте с уксусом и ледяной водой.
- Влейте смесь воды и половины яйца в тесто. Смешивайте, чтобы собрать в комок. Соберите тесто в шар и отправьте в холод на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Для начинки смешайте вишню, сахар, кукурузный крахмал и соль. Убедитесь, что все ягоды покрыты слоем крахмала. Для аромата можно добавить ванильный сахар, только не ванилин!
- Раскатайте холодное тесто в круг толщиной 6 мм. Перенесите тесто на пергамент, повесив его на скалку.
- Так как температурный режим на наших кухнях далек от нужного для работы с песочным тестом, а тесто нам нужно охлажденным – мой лайфхак: положите раскатанное тесто в морозильную камеру буквально на пару минут. Этот пункт можно пропустить, если вы работаете с тестом быстро и оно не успевает оттаять у вас под скалкой.
- Выложите вишню в середину круга, разровняйте начинку, не доходя до края 5 см. Заверните края, защипывая тесто.
- Оставшееся яйцо смешайте с чайной ложкой воды и смажьте тесто, используя кулинарную кисть. Присыпьте сахаром. Выпекайте галету 40-45 минут, пока корочка не станет золотистой.
Дайте немного отдохнуть галете и подавайте с шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!