Тарт Татен

Тарт Татен

Потрясающий рецепт французского пирога с яблоками и карамелью. Можно приготовить пирог с покупным слоеным тестом, но мы его сделаем сами!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 г
  • Масло сливочное 82,5% (холодное) 200 г
  • Водя ледяная 80 мл
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Яблоко 2-3 шт.
  • Сахар-песок 1 стакан

Пошаговый рецепт

Печать
  • Тесто
    В холодную воду добавляем лимонный сок и убираем чашку в мороз на 15 минут.
  • Хорошее, качественное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и тоже убираем в мороз на 15 минут.
  • Муку просеиваем, смешиваем с щепоткой соли и сахара. Есть один очень важный момент – на кухне должно быть в меру прохладно. Иначе масло начнет размягчаться и мы не получим нужный результат.
  • При помощи ножей, или миксера с насадкой «весло» рубим масло с мукой до нужного состояния. Не растираем до состояния крошки, останавливаемся, когда масло еще будет выглядеть как маленькие лепешечки.
  • Если вы делаете вручную и масло стало нагреваться, можно убрать смесь в морозильную камеру на 10-15 минут.
  • В холодную смесь масла с мукой понемногу добавляем лимонную воду. Нужно следить за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать, не должно рассыпаться. Руками собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и придавливаем рукой, формируя шайбу. Убираем в холодильник на 30 минут. В холодильнике рубленое тесто может храниться до недели.
  • Карамель
    В сотейник с толстым дном высыпаем 1 ст. сахара, добавляем к нему 2-3 ст. ложки воды и несколько капель лимонного сока.
  • Ставим на средний огонь, помешиваем сироп до растворения сахара. Используйте деревянную или силиконовую лопатку. Как только закипит – отложите лопатку. Подождите, пока карамель не станет нужного вам цвета.
  • Во время выпечки пирога карамель уже не будет коричневеть, поэтому ее цвет регулируйте сразу в момент варки, но и не передержите, иначе будет горчить. Дождитесь красивого янтарного цвета карамели и перелейте ее в жаропрочную неразъемную форму. Карамель тут же из-за разницы температур загустеет, – ничего страшного, пока будет выпекаться пирог, она не только размягчится, но и перемешается с яблочными соками.
  • 2-3 яблока очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите яблоки на карамель. Раскладывайте красиво, не забывайте, что у нас пирог-перевертыш. Достаем тесто. Раскатываем быстро и не очень тонко, обрезаем края по форме и выкладываем на яблоки, немного подгибая края внутрь.
  • Духовка у нас уже горячая, аж 190 градусов! Выпекаем минут 40,ориентируемся на румяную корочку теста. Достаем пирог, даем успокоиться карамели минут 10-15, накрываем красивой тарелкой для подачи и переворачиваем пирог. Еще минутка и снимаем форму с пирога. Вуаля! Красота и вкуснота!

Готовьте с удовольствием!

Тарт Татен

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий