Baci di dama – печенье, которое просто необходимо приготовить в самый романтичный день в году – День влюбленных.
Baci di dama или «поцелуи дамы» (в переводе с итальянского) — традиционный десерт, который имеет особую форму и вкус.
Это нежные и хрустящие половинки печенья, соединенные вместе ореховой пастой или растопленным шоколадом.
Крошечный деликатес размером не больше трех сантиметров, похож на мимолетный поцелуй девушки, который исчезает так же быстро, как и появляется.
Ингредиенты
- Орехи (миндаль или фундук) 150 г
- Мука 250 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 140 г
- Ванильный сахар 10 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль щепотка
- Ореховая паста или шоколад
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты.
- Подсушите орехи на сковороде или в духовке. Этот шаг значительно улучшит вкус и аромат орехов. Выложите орехи в тарелку и оставьте до полного остывания.
- Измельчите в блендере остывшие орехи с двумя столовыми ложками сахара, с ним орехи выделят меньше масла. Можно использовать готовую миндальную муку, с ней печенье будет еще нежнее.
- Размягченное сливочное масло смешайте с оставшимся сахаром.
- Всыпьте в масляную смесь ореховую муку, ванильный сахар, щепотку соли и яйцо. Перемешайте.
- Добавьте просеянную муку. Перемешайте лопаткой, а потом подмесите слегка тесто руками и соберите тесто в один комок. Сформируйте шар.
- Разделите его пополам и каждую часть раскатайте скалкой толщиной в 1 см.
Уберите тесто в холодильник на 1 час. - Разрежьте пласт теста на небольшие кубики. Этот рецепт рассчитан на 50 штук печенья, т.е 100 заготовок.
- Скатайте шарики. Для ориентира, по размеру они должны быть чуть больше фундука в скорлупе. Разложите заготовки на противне, застеленном пергаментом. И снова охладите. Это дополнительное время для охлаждения гарантирует, что они не растекутся и сохранят форму. Заготовки можно заморозить.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Хорошо охлажденное печенье выпекаем в духовке 13 минут. Не увеличивайте время выпекания, это изменит текстуру печенья. А нам нужно, чтобы они таяли во рту.
- Горячее печенье очень хрупкое, не пытайтесь сразу снимать их с противня. Дождитесь полного остывания.
- Последний шаг – нам нужно соединить 2 половинки печенья ореховой пастой или растопленным шоколадом. Для удобства используйте кондитерский мешок. Отсадите небольшую каплю на одну половину и накройте другой.
Итальянские печенья Baci di dama готовы.
Надеюсь, это печенье станет частью ваших праздничных традиций.
Готовьте с удовольствием! Всем любви!