Вам известны рецепты, где необходимо минимум ингредиентов, подготовка занимает несколько минут, а результат превосходит все ожидания? Сегодня вы добавите в свою копилку супер-рецепт, который не требует никаких навыков приготовления и редких специй. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Несмотря на свою простоту и достаточную популярность способа, многие все же побаиваются испробовать его. А зря!
Рыба приготовленная таким образом получается просто волшебной. Шуба из соли не дает высушиться филе. И в итоге мы получим нежнейшую, ароматную рыбу, с легко распадающимися волокнами, которые буквально таят во рту… А что нам еще нужно?
Приступим!
- Крупная рыба (форель, дорада, сибас) 1 кг
- Соль крупная 1 кг
- Яичные белки 2 шт.
- Вода 50 мл
- Разогреваем духовку до 230 градусов.
- Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Не забываем вырезать жабры!
- Готовим шубу.
На 1 кг рыбы потребуется 1 кг соли. Высыпаем соль в большую емкость. - Отделяем белки. Удобно использовать специальное приспособление, о нем я писала с статье «Мои помощники на кухне»
- 2 яичных белка смешиваем с водой и выливаем на соль. Хорошо перемешиваем массу.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем половину получившейся массы, приминаем ее.
- Сверху укладываем рыбу.
- Поверх тушки распределяем оставшуюся соляную массу. Закрываем рыбу со всех сторон. Формируем шубу, приминая ладонями.
- Оправляем готовиться в духовку на 25 минут. Если рыба большего веса – прибавляем по 5-7 минут на каждый килограмм веса.
- Достаньте рыбу по истечении времени. Дайте ей постоять минут 10.
- Простучите ложкой соляную корку и аккуратно снимите ее.
Переложите рыбу на красивую тарелку и подавайте!
Готовьте с удовольствием! Всем приятного!