Вы думаете, что пицца на домашнем тесте — это сложно? Понимаю: тесто, дрожжи, вымешивание — сейчас я развею все ваши страхи.
Без тестомеса, без сложных выкрутасов — просто, понятно и по шагам. Покажу, как замесить отличное тесто даже без миксера. Каждое движение — на фото. Каждая стадия — в описании.
Приготовьте, и у вас всё получится!

Что нам понадобится для пиццы?
Мука
Для настоящей пиццы конечно же нужна сильная мука или специальная для пиццы. Но и обычная универсальная отлично подойдет. Если есть выбор — берите муку с высоким содержанием белка. С ней бортики будут особенно пышными.
Дрожжи
Я использую сухие быстродействующие — я в них уверена, и они у меня всегда под рукой.
Сахар
Поможет активизировать дрожжи и зарумянить корочку.
Соль
Ну куда же без соли, пресное тесто никому не понравится.
Теплая вода
Примерно 36-38 градусов. Холодная вода затормозит работу дрожжей, а горячая и вовсе их погубит!
Оливковое масло
Оно делает тесто мягким и не даёт корочке пересохнуть в духовке — особенно важно, если вы печёте пиццу дома, где температура максимум 250–280 °C.

Тесто можно замешать вручную или в тестомесе. Тестомес значительно упростит весь процесс, но и без него можно справиться – ниже я расскажу и покажу как это сделать.
- Мука 600 г
- Дрожжи 6 г
- Соль 15 г
- Сахар 20 г
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Вода теплая 330 г
- Подготавливаем ингредиенты.
- В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте масло и воду и снова перемешайте.
- Ингредиенты смешались, но это еще не похоже на то, что нам нужно. Без паники!
- Рукой соберите всё в один шар.
- Переложите тесто на стол.
- Растяните тесто на столе.
Теперь будем подкручивать и растягивать тесто одновременно: возьмите край одной рукой, подомните ладонью, при этом немного растягивая, а другой рукой придерживайте тесто. Подкручивайте тесто вовнутрь и растягивайте его. - Поверните получившийся валик вертикально и снова проделайте эти движения — подкручивайте и растягивайте. Повторяйте это 5–7 минут. Если используете тестомес — он справится за 3 минуты.
- Тесто станет более однородным, но не обязательно полностью гладким — это нормально.
- Смажьте миску оливковым маслом и переложите туда тесто.
- Накройте миску влажным полотенцем и сверху — пленкой.
- Оставьте тесто в тепле где-то 1-2 часа, в зависимости от того, как тепло у вас в квартире. Как только тесто увеличится вдвое – оно готово к следующему шагу.
- Присыпьте стол мукой и аккуратно выложите тесто.
- Обминать тесто не нужно. Разделите тесто на 3 части по 330 г — это 3 основы для пиццы.
- Из каждой части сформируйте шар: поочерёдно заверните края к центру, переверните швом вниз и слегка вращая, сформируйте аккуратный шар.
- Подпылите поднос мукой. Разложите заготовки и присыпьте сверху мукой. Накройте пергаментом, а сверху чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час.
- Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Рабочую поверхность можно слегка присыпать мукой – я не стала. Возьмите один шар теста. Не касаясь краев, кончиками пальцев, тыльной стороной аккуратно прижмите тесто.
- Постепенно растягивайте тесто, приминая тесто пальцами и ладонью из центра к краям, пока оно не станет примерно 30 см.
- Оставьте 1 см края нетронутым насколько это возможно (для пышной корочки).
- Перенесите основу на пергамент.
- Смажьте томатным соусом, выложите начинку. Сверху присыпьте сыром и отправляйте в духовку. Выпекайте пиццу 6–8 минут до румяной корочки и аппетитных подпалин.
Лучший вариант для выпекания пиццы в домашних условиях – это камень для пиццы.
Не забудьте его как следует разогреть: включите духовку с камнем минимум за час до выпекания
Если камня нет — используйте перевернутый противень. Разогрейте его и прямо на него переложите пиццу (на пергаменте).
Зайдите в мой телеграм-канал за рецептами любимых начинок для пиццы. Уверена, такие сочетания вы ещё не пробовали! Обещаю, будет очень вкусно.