Классическая песочная основа, которую вы сможете использовать для любых тартов, как для сладких, так и для соленых. Тесто очень простое и податливое в работе. Приготовление в тестомесе с насадкой «весло» или в комбайне с ножами у вас займет всего 1,5-2 минуты. В ручном режиме чуть хлопотней, но все равно получится.
Ингредиенты
- Мука 185 г
- Сахар 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 82% 115 г
- Вода ледяная 3 ст.л.
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты.
- Муку (185 г), сахар (2 ч.л.) и соль 1/2 ч.л. смешайте венчиком.
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
- В деже миксера (насадка «весло») или комбайне с ножами взбейте, пока масло не превратится в крупную крошку.
- Добавьте 3 ст.л. ледяной воды и снова взбивайте. Тесто будет рассыпчатым, но, если сжать в ладони, — объединится в комок.
- Высыпьте все содержимое дежи на рабочую поверхность и сформируйте сначала шар, а после придайте форму шайбы.
- Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозьте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой.
- Раскатайте тесто. Если необходимо, склеивайте трещины.
- С помощью скалки перенесите тесто в форму. Я использовала керамическую форму (ИКЕА) 24 см.
- Разложите тесто в форме. Оформите края, как вам больше нравится.
- Отправьте форму с тестом в холодильник минут на 20.
- Для того, чтобы тарт был пропеченным, с хрустящей корочкой, — его нужно запечь сначала без начинки. Пропустив этот шаг, вы рискуете получить влажную, сырую основу.
- Наколите вилкой тесто. Это действие предотвратит вздутие.
- Выпекать будем с грузом. Для этого: накройте тесто листом пергамента и наполните утяжелителем. В качестве груза подойдет: горох, нут, фасоль, рис или гречка. Для дальнейшего приготовления эти крупы не подойдут, поэтому сберегите утяжелитель и используйте его в следующий раз.
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. - После уберите груз и допеките еще 5 минут.
Основа для пирога готова. Наполняйте начинкой и выпекайте, как сказано в вашем рецепте.