Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе

Невероятно простой способ приготовить утку к праздничному столу. В итоге мы получим ароматную утку с румяной корочкой и кисло-сладкий соус из цитруса.

За основу я взяла рецепт из книги о Франции и слегка упростила его. Многие хозяйки опасаются готовить птицу, переживая, что мясо получится жестким или жирным. Этот способ не подведет вас и это блюдо станет прекрасным угощением не только на праздники.

В этом рецепте есть небольшие секретики, благодаря которым мы избавимся от излишков жира, но при этом мясо останется сочным, а вкус совершенным.

Ингредиенты
  • Утка 2.5 кг
  • Апельсины 5 шт.
  • Мята свежая (несколько веточек)  
  • Соус
  • Сахар коричневый 95 г
  • Уксус яблочный 5% 125 мл
  • Масло сливочное 30 г
Пошаговый рецепт
Печать
  • Утка в апельсиновом соусе
  • Утка в апельсиновом соусе
    Разогрейте духовку до 150 градусов.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Подготовьте утку. Отрежьте части крыла.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Удалите железу у гузки, срежьте лишний жир. Вытрите насухо утку бумажными полотенцами.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Проткните вилкой кожицу птицы в нескольких местах, чтобы жир стекал во время приготовления.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Разрежьте пополам 2 апельсина и срезами натрите всю кожу.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Положите эти апельсины и веточки мяты внутрь утки. Слегка посолите тушку. Свяжите ножки.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Положите утку грудкой вниз в жаропрочную форму или противень и запекайте 30 минут сначала с одной стороны, а потом переверните и еще 30 минут с другой стороны.
  • Утка в апельсиновом соусе
    В это время приготовим соус. Выжмите сок из оставшихся апельсинов.
  • Утка в апельсиновом соусе
    В ковше с толстым дном на медленном огне растопите сахар.
  • Утка в апельсиновом соусе
    В отдельном ковшике нагрейте уксус и как только сахар равномерно карамелизуется, влейте горячий уксус. Будьте осторожны! Карамель будет возмущаться. Варите 3 минуты непрерывно и энергично помешивая. После добавьте апельсиновый сок и на небольшом огне варите еще 5 минут.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Вернемся к утке. Слейте или вычерпайте ложкой из формы весь вытопленный жир.
  • Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Смажьте утку приготовленным соусом с помощью кулинарной кисти. Готовим утку в течение 1 часа, поливая ее оставшимся соусом каждые 5-10 минут.
  • Утка в апельсиновом соусе
    Достаньте утку из формы и накройте фольгой. Всю жидкость процедите в ковш. Добавьте сливочное масло и потомите соус на среднем огне несколько минут.

Перед подачей полейте утку соусом.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Утка в апельсиновом соусе

Поделиться с друзьями
Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой
Добавить комментарий