Невероятно простой способ приготовить утку к праздничному столу. В итоге мы получим ароматную утку с румяной корочкой и кисло-сладкий соус из цитруса.
За основу я взяла рецепт из книги о Франции и слегка упростила его. Многие хозяйки опасаются готовить птицу, переживая, что мясо получится жестким или жирным. Этот способ не подведет вас и это блюдо станет прекрасным угощением не только на праздники.
В этом рецепте есть небольшие секретики, благодаря которым мы избавимся от излишков жира, но при этом мясо останется сочным, а вкус совершенным.
Ингредиенты
- Утка 2.5 кг
- Апельсины 5 шт.
- Мята свежая (несколько веточек)
- Соус
- Сахар коричневый 95 г
- Уксус яблочный 5% 125 мл
- Масло сливочное 30 г
Приготовление
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Подготовьте утку. Отрежьте части крыла.
- Удалите железу у гузки, срежьте лишний жир. Вытрите насухо утку бумажными полотенцами.
- Проткните вилкой кожицу птицы в нескольких местах, чтобы жир стекал во время приготовления.
- Разрежьте пополам 2 апельсина и срезами натрите всю кожу.
- Положите эти апельсины и веточки мяты внутрь утки. Слегка посолите тушку. Свяжите ножки.
- Положите утку грудкой вниз в жаропрочную форму или противень и запекайте 30 минут сначала с одной стороны, а потом переверните и еще 30 минут с другой стороны.
- В это время приготовим соус. Выжмите сок из оставшихся апельсинов.
- В ковше с толстым дном на медленном огне растопите сахар.
- В отдельном ковшике нагрейте уксус и как только сахар равномерно карамелизуется, влейте горячий уксус. Будьте осторожны! Карамель будет возмущаться. Варите 3 минуты непрерывно и энергично помешивая. После добавьте апельсиновый сок и на небольшом огне варите еще 5 минут.
- Вернемся к утке. Слейте или вычерпайте ложкой из формы весь вытопленный жир.
- Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов.
- Смажьте утку приготовленным соусом с помощью кулинарной кисти. Готовим утку в течение 1 часа, поливая ее оставшимся соусом каждые 5-10 минут.
- Достаньте утку из формы и накройте фольгой. Всю жидкость процедите в ковш. Добавьте сливочное масло и потомите соус на среднем огне несколько минут.
Перед подачей полейте утку соусом.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!