Аджапсандал (аджапсандали) – вкуснейшее овощное блюдо и потрясающее дополнение к мясу, приготовленному на мангале или гриле. Я не претендую на аутентичность рецепта, а просто расскажу, как это делаем мы.
Много лет назад на пикнике в одной очень интересной компании, как водится, у мангала колдовали одни мужчины. Среди них выделялся колоритный грузин, – он руководил всем процессом и весело рассказывал о национальной кухне. Мне досталось только наблюдать и жадно внимать его истории. До сих пор тепло вспоминаю эту встречу, а аджапсандал стал обязательным блюдом на нашем мангале.
Рецепт Аджапсандали
Готовится аджапсандал на раскаленных углях. И не бойтесь зажарить кожуру дочерна, – именно она пропитает овощи ароматом дыма.
Выбирайте спелые баклажаны, мясистые помидоры и перцы одинакового размера. Насаживайте на шампур вдоль через плодоножку.
Используйте любую зелень по своему вкусу – лук, укроп, базилик, кинзу и петрушку.
Подавайте с лавашем или лепешкой, как закуску или гарнир к мясу. Ну, а для приверженцев овощной диеты, – аджапсандал станет основным блюдом.
- Баклажаны 6 шт.
- Помидоры 8 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок
- Кинза
- Все овощи насаживаем на шампуры и жарим на раскаленных углях до мягкости. Перцы готовятся дольше всего, а вот помидоры, если передержать, будут норовить свалиться прямо на угли. Приготовленные овощи перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и ждём 5-10 минут.
- Аккуратно очищаем овощи от обугленной кожуры и мелко нарезаем. Сюда же нарезаем несколько зубчиков чеснока и много кинзы. Солим, перчим по вкусу. Острый перец добавляйте в массу понемногу, постоянно пробуя!
Как подавать
Блюдо можно подавать к мясу холодным или подогреть. Также будет вкусно окунуть приготовленный шашлык в овощную смесь и перемешать.
Кому повезло меньше и мангала под рукой нет, придётся пожертвовать ароматом костра и приготовить все то же самое в духовке.
Готовьте с удовольствием, это ооочень вкусно!