Не встречала людей равнодушных к этому десерту. Хрустящая ломкая корочка снаружи и мягкий центр всегда привлекает внимание. Меренга хороша, как сама по себе, так и со взбитыми сливками и ягодами, но это уже совсем другая история…
У нас минимальный набор ингредиентов, мощный миксер, духовка и через 2,5-3 часа воздушные сладкие облака к чаю будут готовы.
Все просто, если вы будете следовать рекомендациям.
Важно!
Используем сухую обезжиренную посуду. Для этого протрите посуду ватным диском, смоченным уксусом. Если в белок попала хоть капля желтка – начинайте сначала, меренгу не удастся взбить.
Холодные белки лучше отделяются от желтков, но взбивать их лучше комнатной температуры.
Для безе используем мелкий сахар, он лучше растворяется в белке.
Рецепт безе
- Белок яичный (4 яйца С0) 160 г
- Сахар мелкий 220 г
- Крахмал кукурузный 2 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Духовку разогреваем до 110-120 градусов.
- Сахар смешиваем с крахмалом.
- Белки отделяем от желтков.
- Взбиваем белки. Начинаем взбивать на средней скорости. Нам нужно насытить белки кислородом. Как только масса станет легкой пышной пеной с мелкими пузырями (похожей на пивную пену), постепенно, по 1 ст. ложке вводим сахар. После того как сахар введен, не останавливая миксер, вливаем чайную ложку лимонного сока. Взбиваем белки до устойчивых пиков, переходя на высокую скорость. У нас получится гладкая, однородная, блестящая масса, которая хорошо держит форму.
- На застеленный пергаментом противень выкладываем ложкой получившуюся меренгу.
- Сушим в духовке 1,5-2 часа. Меренги готовы, когда можно будет их полностью снять с бумаги.
Остудите десерт и подавайте!