Это блюдо не повернётся язык назвать рисовой кашей.
Да, для приготовления нам нужно набраться терпения, а ещё понадобится специальный рис Арборио, куриный бульон, грибы и немного винишка в блюдо и повару. Так же нам нужны голодные домочадцы, потому как подавать мы будем немедленно!
- Грибы:
- Шампиньоны 750 г
- Масло сливочное 45 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубка
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Ризотто:
- Масло сливочное 15 г
- Чеснок измельченный 1 зубок
- Лук шалот 2 шт.
- Вино белое сухое 65 мл
- Рис «Арборио» 250 г
- Горячий куриный бульон 1.25 л
- —
- Сливки 125 мл
- Масло сливочное 30 г
- Сыр Пармезан 50 г
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Петрушка для подачи
- Грибы
500 г шампиньонов режем пластинками, 250 г. – на 4 части. Чеснок измельчаем.
- Грибов много, поэтому будем готовить в 2 этапа.
В большую кастрюлю на сильном огне кладём 1 ст.л. растительного масла и половину сливочного. После расплавления, всыпаем половину грибов и обжариваем до золотистого цвета 4 минуты. Добавляем половину измельченного чеснока, по 1/4 ч.л. соли и перца, держим ещё 2 минуты. Перекладываем в миску. Повторяем с оставшимися грибами.
- Ризотто
Убавляем огонь до среднего и растапливаем 15 г сливочного масла, кладем измельченный чеснок (1 зубчик) и нарезанный лук (2 шт.). Тушим 2 мин. до прозрачности и добавляем вино 65 мл. Даём вину покипеть 2 мин.
- Рис не моем! Всыпаем 250 г риса и греем 1 минутку. После вливаем несколько половников горячего бульона в кастрюлю, перемешиваем и оставляем. Через 1 минуту еще раз перемешиваем и так до впитывания рисом всего бульона.
- Снова добавляем несколько половников бульона, перемешиваем и оставляем на 3 минуты, помешивая несколько раз до полного поглощения. Повторять до тех пор, пока бульон не израсходуется. Если рис все ещё твёрдый — добавьте 0,5 ст. воды и перемешивайте до полного впитывания, пока рис не приготовится по вашему вкусу.
- После вливаем сливки 125 мл, 0,5 ч.л. соли, 50 г натертого сыра пармезан и молотый перец. Энергично перемешиваем. Добавляем большую часть грибов и снова перемешиваем.
- Разогреваем оставшиеся грибы. Раскладываем ризотто в тарелки, сверху небольшую горочку грибов, присыпаем сыром и украшаем петрушкой.
Подаём мгновенно!