«Оливье» – неизменный салат на всех новогодних столах. Это блюдо, как кулич на Пасху или блины на Масленицу. Это традиция и нам очень нравится, когда кто-то уже подумал за нас и мы знаем, что нужно делать. В этом году мы также не отступаем от правил и «Оливье» на новогоднем столе быть! (Хотя для меня важней салат утром 1 января).
С составом салата все понятно, просто поделюсь некоторыми деталями приготовления и подбора ингредиентов.
Чем проще рецепт, тем тщательней нужно подходить к выбору продуктов и этот салат не исключение.
Картофель. Для салата необходимо брать сорта со средним содержанием крахмала, который не будет разваливаться в процессе варки, держать форму в нарезке и не слипаться. Также важен вкус картофеля. Советую выбирать в магазине округлые клубни среднего размера. Ищите картофель с плотной кожурой желтого цвета. Как правило, желтый картофель обладает сладковатым приятным вкусом. Молодой картофель для салата не подойдет.
Морковь. Здесь тоже важный момент. Выбирайте плотную морковь яркого оранжевого цвета без зеленых пятен у основания. Лучше брать фермерскую развесную морковь, а не в упаковках. Такая морковь будет красиво смотреться и добавлять свою сладость в салат.
Горошек. Сухой и безвкусный горошек может испортить все наши старания в приготовлении. Выбирайте проверенных производителей. Горошек должен быть в достаточном количестве жидкости, красивого однородного зеленого цвета, не раздавленный, а на вкус приятным, без кислинки. Бондюэль «Нежный» меня никогда не подводил.
Ветчина. Мне нравится в салате именно ветчина. Она имеет плотную текстуру и идеально подходит по вкусу. Выбирайте ветчину без вкуса копчения.
Огурцы. В моем «Оливье» должны быть именно маринованные огурцы. В них есть особая пикантность и острота, которая добавит нужную яркость и свежесть салату. Также обратите внимание на хрусткость корнишонов. Огурцы в салате должны быть плотными.
Майонез. И здесь тоже есть тонкость. Выбирайте не густой, текучий соус белого цвета. Такой майонез красиво объединит все ингредиенты.
Лучше всего отваривать картофель и морковь заранее, чтобы дать им за ночь остыть. Либо можно использовать шоковое охлаждение – засыпать овощи льдом.
В нарезку идут только остывшие овощи!
- Яйцо 7 шт.
- Картофель (средний) 5 шт.
- Морковь (средняя) 2 шт.
- Ветчина 300 г
- Маринованные огурцы (неполная банка 700 г) 1 шт.
- Консервированный горошек (банка 400 г) 1 шт.
- Соль
- Перец
- Майонез
- Нарезаем все ингредиенты кубиком размером около 4 мм. Овощи не должны быть больше горошка. Убеждена, что красивая одинаковая нарезка не только красиво смотрится, но и влияет на вкус всего салата.
- Теперь самое важное — огурцы. Вкус огурцов в банках всегда отличается и поэтому я поступаю так: нарезаю больше половины 700-миллилитровой банки огурцов, затем перемешиваю все ингредиенты, пробую и определяю, нужно ли добавить еще. Именно огурцы регулируют вкус всего салата. Чаще всего, дорезаю всю банку.
- Заправляем салат майонезом, добавляем немного соли и щедро посыпаем свежемолотым черным перцем.
В отдельных случаях, если вкус у овощей недостаточный, добавьте 1 чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Сахар будет выступать усилителем вкуса овощей. - Оставьте салат в холодильнике пропитаться 1-2 часа. Подавайте!