Второй по значимости салат на новогоднем столе, конечно же, «Селедка под шубой». И тут я скромничать не буду, но у нас самая вкусная «Селедка под шубой» из всех, которые я пробовала.
По этому рецепту готовили салат на праздничный стол в семье моего мужа. До замужества я этот салат, мягко сказать, недолюбливала. Но здесь сложилось всё — и сочетание ингредиентов, и баланс вкусов, и внешний вид, а главное, легкость и воздушность.
Предвкушаю ваш вопрос после прочтения рецепта: «А где же морковь?» — так вот нет ее в нашем салате. Возможно поэтому он такой вкусный!
- Сельдь слабосоленая 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Подготавливаем ингредиенты.
Сварите яйца, свёклу и картофель. Обычно я готовлю овощи на пару в мультиварке. Также их можно отварить в кастрюле или запечь до готовности в духовке. Остудите и очистите овощи и яйца. - Чистим рыбу.
Для салата необходимо брать неразделанную селедку. Покупное филе в масле не даст того самого яркого вкуса, а сделает салат пресным и безвкусным.
Оберните разделочную доску пищевой пленкой. Возьмите тушку рыбы и отрежьте голову, плавники и брюшко. Достаньте ножом внутренности. - Затем аккуратно снимите кожицу с тушки. Она легко отходит, если поддеть ее у плавника на спинке.
- Разделите тушку на 2 филе, помогая пальцами оставить весь хребет с костями на одной полутушке.
- Аккуратно отделите хребет и достаньте оставшиеся кости.
- Нарежьте получившееся филе мелким кубиком.
Яйца также нарежьте кубиком, слегка присолите и заправьте майонезом. - Нарежьте лук мелким кубиком и ошпарьте его кипятком. Пролейте холодной водой через сито и отожмите оставшуюся влагу.
- Подготовьте красивую плоскую тарелку.
Первый слой – картофель. Натрите картофель на крупной терке. - Сверху добавьте немного майонеза и распределите его по всему картофелю.
- Второй слой – лук. И так же его промажьте майонезом.
- Третий слой – сельдь и майонез.
- Не усердствуйте с майонезом. Он нужен только для связки ингредиентов.
- Следующий слой – яблоко. Выбирайте для салата кисло-сладкие сорта яблок.
- 5 слой – яйца. Разложите поверх яблока нарезанные кубики яиц с майонезом.
- Придайте слою красивую форму.
- Ну и в завершении – свёкла. Свёклу натираем на мелкой терке в отдельную емкость. Возможно образуется немного сока, — его нужно слить. После этого посолите и заправьте майонезом.
- Разложите свеклу поверх яичного слоя и разровняйте.
Салату нужно пропитаться в течение 1-2 часов в холодильнике.
Подавайте! С наступающим!