Пирог с безе и карамельной грушей

Пирог с безе и карамельной грушей

Это рецепт американского кондитера Аран Гойага и привлек он меня потрясающей воздушной шапкой из безе. Не сразу все прошло гладко в приготовлении, но немного поколдовав, и увеличив температуру в духовке, — все получилось.

Сложностей в приготовлении нет, нужно только учесть все тонкости взбивания белков в пышную и плотную массу. Все рекомендации смотрите в рецепте безе.

Ингредиенты
  • Корж
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Желтки (С0) 5 шт.
  • Мука пшеничная 95 г
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Щепотка соли  
  • Молоко 55 мл
  • Меренга
  • Белки (С0) 4 шт.
  • Сахар-песок 125 г
  • Лепестки миндаля  
  • Карамельные груши
  • Груша 1 шт.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Имбирь молотый ¼ ч.л.
  • Кардамон молотый ¼ ч.л.
Приготовление
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Разогреваем духовку до 170 градусов. Установите решетку на нижний уровень.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Дно формы проложите пергаментом, стенки смажьте тонким слоем сливочного масла и закрепите на нем полоски из пергамента.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Корж

    В чаше миксера взбейте на высокой скорости 100 гр сливочного масла и 100 гр сахара, примерно 2 минуты. Уменьшите скорость, и по одному добавляйте желтки.

  • Пирог с безе и карамельной грушей
    В отдельной миске смешайте 95 гр муки и 40 гр кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и 1 ч.л. корицы.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Всыпьте сухие ингредиенты в миксер и смешайте, влейте молоко комнатной температуры. В конце смешивания увеличьте скорость до максимальной и взбейте секунд 15.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Выложите тесто в форму.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Теперь важно хорошо вымыть и высушить чашу и венчики. Влейте 4 яичных белка в чашу. Взбивайте белки на средней скорости до появления мелких пузырьков. Добавляйте 125 гр сахара по одной столовой ложке. Увеличьте скорость и взбивайте до гладкой блестящей массы. До твердых пиков.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Выложите белковую массу на тесто. Сформируйте лопаткой красивые завитки. Присыпьте лепестками миндаля.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Выпекайте около 40 минут. Проверяйте шпажкой, вставленной в центр пирога. Вы должны почувствовать, как протыкается корж, а шпажка должна остаться сухой. Если в процессе приготовления миндаль будет темнеть, просто накройте пирог листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности.
  • Дайте пирогу остыть в форме 20 минут. Верх немного сдуется, это нормально. Выньте из формы и дайте до конца остыть.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Карамельные груши

  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Нарежьте грушу дольками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковороду на среднем огне и равномерным слоем рассыпьте сахар на дно. Дождитесь полного растворения сахара и пока он не станет янтарного цвета. Добавьте масло, уксус и специи. Карамель может взволноваться, будьте осторожны.
  • Пирог с безе и карамельной грушей
    Добавьте дольки груши и переверните их, чтобы покрыть карамелью со всех сторон. На медленном огне готовьте груши 5-7 минут. Снимите сковороду с плиты. Дайте несколько минут остыть и украсьте пирог.

Пирог может храниться в холодильнике 2 дня.

Пирог с безе и карамельной грушей

 

Поделиться с друзьями
Telegram logo

Оставляйте комментарии, делитесь фото и задавайте вопросы к рецепту в моем телеграм-канале.
---------------
Я всегда на связи!


Кolomoka.ru – только проверенные рецепты | кулинарный блог Оксаны Коломейцевой