Осенняя выпечка всегда особенная. С похолоданием хочется более плотной текстуры десертов, пряных ароматов и мягких теплых оттенков.
Тыквенный пирог со сливочным кремом — фаворит этой осени. Он идеален. Единственное, что может сделать его лучше – это кленовый сироп.
Сама тыква в выпечке ощущаться не будет, но она сделает мякиш нежным, влажным и окрасит тесто в теплый терракот.
Готовить этой осенью обязательно!

Ингредиенты
- Тыква 800 г
- Яйцо СО 4 шт.
- Сахар 260 г
- Масло растительное 180 г
- Мука 300 г
- Разрыхлитель (2 пакетика Dr.Baker) 20 г
- Корица 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Крем
- Сливочно-творожный сыр 400 г
- Сливки 33-35% 150 мл
- Сахарная пудра 80 г
- Украшение
- Кленовый сироп
- Орехи (миндаль, пекан, фундук)
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты.
- Сначала приготовим тыквенное пюре. Для этого очистим тыкву от семечек, волокон и срежем плотную кожуру. Нарезаем тыкву крупным кубиком. Отправляем в кипящую воду и варим 10 минут до мягкости.
- Откидываем тыкву на дуршлаг и оставляем, чтобы она высохла и полностью остыла (минут на 30).
- Сухую и остывшую тыкву измельчаем в блендере. Пюре готово.
- Отвешиваем 400 г тыквенного пюре.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Застелите форму пергаментом. Моя форма размером 22х30 см.
- Рецепт бисквита настолько прост, что можно обойтись и без миксера и смешивать все ингредиенты венчиком.
Как всегда, для бисквита все ингредиенты комнатной температуры.
В большой миске взбейте 4 крупных яйца СО с сахаром 260 г и 180 г растительного рафинированного масла. - Добавьте к смеси 400 г тыквенного пюре. И снова взбейте венчиком.
- В отдельную миску просейте 300 г муки. Добавьте к муке 20 г разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. соли и хорошо перемешайте венчиком.
- Всыпьте сухие ингредиенты в яично-тыквенную смесь и снова хорошо перемешайте.
- Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем 40-45 минут.
- Проверяем готовность на сухую шпажку.
- Дайте остыть пирогу в форме минут 10. А после переложите пирог на решетку и оставьте до полного остывания часа на 2.
- Готовим крем. Важно! Сыр и сливки должны быть холодными.
- Сливочно-творожный сыр (400 г) взбиваем с сахарной пудрой (80 г). Сахарная пудра имеет свойство слеживаться и образует комочки, поэтому просеиваем через сито.
- Следом добавляем сливки (150 г) жирностью не меньше 33%. Постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума и как только венчик начнет рисовать узоры на креме, значит у нас все получилось!
- Наносим толстым слоем крем на остывший пирог.
- Поливаем сверху кленовым сиропом и присыпаем дроблеными орехами.
Пирог готов. Зовите всех на чай!