Пока ещё вкусные абрикосы этот пирог просто обязателен к приготовлению. За базу я взяла рецепт яблочного пирога с корицей и ароматизировала его цедрой апельсина и присыпала миндалем. В следующий раз добавлю орехи ещё и в само тесто.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 180 г
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Миндаль колотый
- —
- Масло сливочное 85 г
- Сахар-песок 175 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 120 г
- Цедра одного апельсина
- —
- Абрикосы половинками
Приготовление
- Берём разъемную форму 20-22 см. Дно прокладываем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (французская рубашка).
- Мягкое сливочное масло и сахар перетираем миксером. Дождитесь однородной текстуры. Добавляем 1 яйцо и снова как следует перетираем миксером (3 мин.)
- Вливаем молоко. Важно! Чтобы все составляющие были комнатной температуры, иначе отсечется масло.
- Муку, разрыхлитель и рубленный миндаль смешиваем в отдельной емкости и всыпаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем лопаткой. Долго не мешаем, нам нужно только все объединить.
- Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем половинки абрикосов и присыпаем миндалем.
- Ставим в разогретую до 175 гр духовку на 10 минут, потом снижаем температуру до 155 и печём до золотистого цвета. Проверяем готовность на сухой шпажке.
- Вынимаем пирог из формы, остужаем на решетке и подаём!
Готовьте с удовольствием!